2月2日,正在科室值班的卢静静接到任务,去支援社区隔离点管理疑似病人。4日,她又被调到江汉方舱医院支援。回家收拾行李要出门时,优优得知妈妈要去抗疫,自己将很长时间不能见到她,小家伙抱着妈妈伤心的哭了,拦着不愿让妈妈出门。担心儿子不解,卢静静向孩子解释了新型冠状病毒的相关知识,她劝慰儿子说,“让你最爱的奥特曼军团帮我一起去战斗,打败病毒,好不好?”
每次卢静静和孩子们视频时,小家伙总会问她打败了多少病毒,然后每天算加法,算一下妈妈的成果。卢静静原打算过年带着家人回山东老家,但新型冠状病毒肺炎疫情来袭,卢静静退掉车票,选择留守武汉。期盼团聚已久的父母非常失落,絮絮叨叨地说,“给你们准备那么多好吃的,都是你们从小爱吃的,年头盼到年尾的相聚,你们那里疫情啥时候可以结束,啥时候可以回家?”看到父母失落的样子,卢静静也很心疼。为了不让父母担心,卢静静向父母隐瞒了在方舱医院支援的事情。