前两天看了一部电视剧《一公升的眼泪》,主人公池内亚也面对疾病的坚强,感动了成千上万的人,我相信也一定会感动你。
这是根据一个日本女孩池内亚也的真实经历改编的电视剧。亚也是一位年仅15岁的高中生,她通过自己的努力考上了当地最好的高中——东高。可爱漂亮的她对未来充满憧憬,她一直坚持着“不管做什么都要尽自己的全力”的原则,对周围同学十分友善,从不去抱怨什么。打篮球是她的爱好,她总会很轻松地将篮球投到筐内,在学校篮球社里她是不可缺少的主力之一。
“骨髓小脑变性症”是一种会使患者小脑萎缩,逐渐失去运动、语言能力,而目前没有治愈方法的绝症。年仅15岁的她突然被这个从天而降的噩耗压得喘不过气来,周围的人对她投来歧视、嘲笑的眼光,就连她最喜欢的学长也对她避而远之。但是这些她都不在乎,只是一心想做好自己想做的事,明知道自己的病治不好,还一直不停地努力着奋斗着——一次次在深夜独自练习。她每天都会坚持写日记,尽管这个对正常人来说很简单的动作对她来说已经变得很吃力,可是日记是她唯一可以证明自己还活着的标志。她也无数次问过自己“为什么活着”,活着就是为了做些帮助别人的事。
亚也在被告知自己病的详细情况时,她只问了医生一句话:“为什么是我?病魔为什么会选择我,我才15岁啊!”如果有一天,病魔降临到你身上,你会怎么办?这种滋味是谁也想不到的痛苦。然而亚也在痛苦面前选择了坚强地活下去,为了一直为自己到处奔波的父母,为了身边一直帮助自己的朋友们,更为了自己,她一定要活下去。
人的生命只有一次,我们一定要好好珍惜它,不管这条路有多难走,我们也一定要坚持下去,在有限的生命中活出自己的精彩。珍惜健康的每一天,不要在失去时才懂得珍惜。
看到亚也在完全不能走时失望地哭泣,妈妈告诉她:“你是失去了很多,但不代表你失去了一切”。人的一生中一直在失去,有了失去才有得到,在失去你最爱的东西时,伤心是不可避免的,但伤心也要有适度。你失去了一件或许你会得到两件,所以不要以为你失去了一切。
联想到大学身边的朋友,有些刚分手的恋人以为失去了对方就是失去了一切,伤心欲绝甚至伤害自己,我认为这是极其愚蠢的,他或许是一叶障目,我们应该好好珍惜自己,过好自己的每一天。
在残疾人学校,亚也认识了明月美,明月美比她大一岁,和她患有同种病。明月美说:“生病不是不幸,而是不方便”。明月美对待生活总是积极乐观,从不承认自己很不幸,也不会抱怨世界的不公,在她看来生活依然美好,她可以做自己喜欢做的事,只要不放弃,一切都有可能。
《一公升的眼泪》告诉我,不要轻易悲伤不要轻言放弃,因为你还拥有很多很美好的东西。