《微观世界》观后感
评价这部纪录片之前,真的想友情提醒一句:密集恐惧症者慎入啊。
说实话,在看这部纪录片前,我对昆虫是很排斥的,因为生活中常常会遇到,甲虫、飞蛾甚至是我们避之不及的蟑螂,这些都属于昆虫,平时看到会尖叫的生物,被这样近距离地呈现在我们面前的时候,反而没有这么令人害怕了。纪录片里我们看到了属于它们的世界,看到了它们为了生存繁衍后代而做出的努力。毛毛虫破茧成蝶的一段是我印象最深刻的,大概是因为全程竖着鸡皮疙瘩看完的,感叹于生命力的顽强,他们活在物竞天择的世界里,以微薄的一己之力来保全自己,他们小心翼翼地活在微观世界,生命却大多终止于我们的世界,一个于它们而言放大的世界。微距拍摄虽然能完整清晰地展现微观世界,但观看确实需要一定的心理能力。
这部电影和《迁徙的鸟》一样,都出自法国导演雅克贝汉,这部影片花了制作组20年的时间,影片的每一个镜头都来之不易。从静态的观察到镜头的移动,都是自然而顺畅的,电影的配乐和镜头的感觉、影片的内容总是那么好地结合起来,尤其是蜗牛缠绵的那一段。影片只有开头一段解说词,后面再也没有出现过,也让影片多了一份安静。
看这部影片之前,我们都不能理解昆虫的世界,甚至会谈其色变,但看过之后,觉得这些小生命并不可怕,并不像我们生活中看到就要尖叫而放大的那般恐怖,是我们未曾走近他们的世界,就像他们无法融入我们一样,也许,在它们眼中,我们更加可怕,所以,手下留情或者脚下留情,善待它们吧。