《微观世界》观后感
我向来都比较害怕各种动物和昆虫。当我得知《微观世界》讲述昆虫的时候,我的内心还是有一丝恐惧的。说实话一开始近距离看到那些昆虫的时候,我觉得有些恶心,但不知不觉,我就被书中神奇的微生物世界给吸引了。
沙子、水珠、各种植物和昆虫,我们平时用肉眼看是如此平常,但在显微镜下头,沙子竟如同水晶般闪烁,这么干净的水珠里竟然藏着这么多微生物,看得我直起鸡皮疙瘩。各种植物和昆虫在显微镜下头的结构是如此神奇。这让我想起在学生时代上的生物课。那个时候我们最喜欢就是去实验室制作昆虫标本,在显微镜下头观察洋葱表皮细胞。小时候,我们一放学做完作业,我跟伙伴们就会去山上采摘美丽的花草。夏天,会下到小溪去抓小鱼小虾。看到蚂蚁搬家,我们会盯上老半天仔细观察它们从哪儿来,要到哪儿去。在天地里看到小蝌蚪,把它抓回来,会好奇地观察它是如何长大变成青蛙,但往往等不到几天,小蝌蚪就一命呜呼了。此刻我们长大了,工作了,似乎每一天除了工作,就是在跟网络打交道。我们错过了大自然中太多美妙的东西。《微观世界》一书拉近了我与大自然之间的距离,让我在微生物世界中进行了一次奇妙的旅行。
《微观世界》中最令我感动的是两只蜗牛。雨后,两只陌生的蜗牛偶然在途中相遇,它们用触角细心翼翼地触碰对方。啊!是同类!还是异性!一刹那,感情的火花迸发!随着一首浪漫而激昂的音乐响起,两只蜗牛瞬间缠绵在一齐,尽情享受感情的完美滋味。它们虽然弱小,但对于感情,它们丝毫不比我们人类逊色。我觉得一切语言在它们面前都显得苍白无力,仅有亲身经历过才能感受到这种山无棱天地合乃敢与君绝的唯美。