《微观世界》观后感
今天突然知道原来有这样一个小任务,去看《微观世界》,我开始还不知道是电影,然后去百度了一下说《微观世界》着力体现自然界微生物的各种情况,把微生物界的情况放大了放在人们的面前,给人不同角度的感官体验,揭示了生命的奥秘和意义。本片耗资巨大,历时4年,完成了无数令人无法想象的拍摄,在业界绝无仅有!让我对这本电影产生了兴趣。
我是一个很怕小虫子的人,看到蟑螂都样尖叫的我,当打开电影以后听到里各种虫鸣,伴随着一张张的图片,让我浑身不舒服。但在我害怕的同时,进入我眼睛的画面,就是一个毛毛虫蜕变的过程,看到丑陋的毛毛虫,经过一步一步的坚持,化茧成蛹,然后突破艰难变成美丽的蝴蝶。让我觉得这个丑陋的毛毛虫也不是再是那么丑态。
这让我想到刚刚过去的4。20号的地震与过去很多年的5。12的四川地震,在地震之前她们也是像毛毛虫一样的平凡,没有经过苦难的磨砺,但是在地震之后,生存下来的人们就像蜕变后的毛毛虫一样,她们的内心对生存的坚持,让她们蜕变成了美丽的蝴蝶,就算再遇到什么困难,她们能在坚持不懈下生存下去,变的更美丽。
渐渐的看下去,电影中的音效很有趣,对昆虫的形态也表现的颇具拟人化。让我对昆虫有了新的认识:你见过“亲吻”的蜗牛吗?而在影片中,制片组可谓是跋山涉水发现了这两只蜗牛的爱情故事。当提到蚊子的时候,你肯定会是一副厌恶的表情,但是蚊子的诞生过程在摄影师的拍摄下却是那么的美丽,一只蚊子的初生,挣扎着破壳而出,那份虔诚、那份圣洁,当你见证一个生命的诞生的时候你不得不赞叹大自然的神奇。当两只甲虫“偶遇”之后,挥舞着他们那巨大的钳子进行决斗,为了突出这震撼的效果,制片组动用了一个乐队为他们的战斗配音,给人的震撼可想而知。影片中还有这样一种生物,很像毛毛虫,他们只会跟随走在前面的同类,永远不自己开拓新的路线。以至于当队列中能够第一位的成员跟上最后一位的尾巴以后,整个队列就变成了一个环形,一直转圈行走下去,停滞前进,当有那么几只打乱了队形,后果就是乱成一堆了,看来自然界与人类世界也有相似的规则。这部影片中最有意思的就是一只屎壳螂的故事了,话说一只屎壳郎风尘仆仆的运送着他那巨大的‘果实’,走着走着,却不知天有不测风云,他的‘果实’被地上一根怪异的地刺扎了进去,开始他还不清楚是什么情况,费力的推动着,刺也只能越扎越深,过了一会,他貌似知道出了什么状况,只见他先在粪球下面挖了一个小坑,慢慢的将粪球推了出来,继续快快乐乐的向远方推去,如果非要给他加上一个结局的话,那肯定是他找到了生命中的另一半过上了幸福的生活。
因为蜗牛的坚持才能成就这段爱情,因为蚊子的坚持才能让我们看到大自然的神奇与美好,因为屎壳螂的坚持才会让生活感觉到幸福,因为……在影片中,我们不得不赞叹导演手法的细腻,一场雨,给自然界带来的肯定是生机与活力,当大雨湿润了干涩的大地,雨珠掉进了池塘,小小的虫子在雨中嬉戏,躲避着硕大的雨珠,但总有几个倒霉的被砸的晕头转向。雨后,自然界的万物受到雨露的滋润,焕发出了更大的生机,当镜头移动到一片叶子上的小露珠上面的时候,你会发现那么普通的露珠也是那么的可爱,他就像是一个小镜子,将周围的万物都盛在了他那晶莹的小肚子中了。
虽然昆虫在我们肉眼下是很小的,她的坚持在我们的眼中也是微不足道的,但是就是因为有这样的小小得坚持,让我们的大自然变的美丽与动人。