纪录片微观世界观后感
这是一部雅克·贝汉的纪录片——《微观世界》,它不仅给我带来了视觉上的冲击与震憾,更让我对大自然产生了深深的敬畏。
从清晨的第一滴露珠到花朵绽放的每一个瞬间,再到一只蝴蝶破壳而出的奇妙与美丽,这一个个美好的画面,常常在不经意间从我们身边一晃而过,很难引起我们的注意。但这部电影却把镜头对准这些可爱的小精灵,近距离地观察它们,让人们看到了一个个精彩瞬间,真是让我大饱眼福。
透过镜头可以看到,蜘蛛缠住蚱蜢并保护自己的高超技艺;蝴蝶在薰衣草花丛中飞来飞去,美若天仙;毛毛虫和蚂蚁大家族的团结友爱得到了大家的敬佩;而屎壳郎则为了那一坨便便倾尽全力地把它一路波折地运回窝中。
它们的生活是自由自在的,它们积极乐观地迎接每一天的到来,这一天在它们眼中再寻常不过,但在我们的眼中却异常精彩。
屎壳郎运粪球的情节给我的印象最深,屎壳郎用它那强有力的后腿推着粪球前进,一路上经受了重重阻碍:有时被风吹倒,有时遇到一个小下坡滚出了老远,但它总是顽强地爬起来,继续向前走。后来,粪球被树枝勾住了,它左看右看,拼尽全力去顶粪球,它把粪球往前往后不停地去顶,粪球还是纹丝不动。经过了一次又一次地努力,终于成功了。当看到这一幕时,我的内心被深深地震憾了。想想自己在学习上:每次遇到了什么不会、不明白的难题,就不想去思考了,看了屎壳郎为了一个粪球而坚持不懈地去努力,我真羞愧呀!
《微观世界》给我们呈现的却是一个个壮观的画面,看似渺小的昆虫面对困难、挫折和打击时,创造了一个个奇迹,确实值得我们人类学习!