这部纪录片从开头到结尾没有一句台词,表现台词的就是平常在我们眼里很渺小的昆虫,这些很渺小的昆虫,成为了这部纪录片的主角。
这是一部无声的电影,除了自然界的风声、雨声、虫鸣声,听起来是那么动听,每个昆虫在嘶叫着,它们是那么的平常,太平常不过了。每个镜头都能看出它们的生命力是如此旺盛。
影片拍出了优美的自然风光,还把小动物们拉近、放大,拍出了动物界的生活美、劳动美、行为美。有几个场面给我留下了深刻的印象。午后,一场大暴雨刚刚过去,太阳重新露出了笑脸,到处还是湿漉漉的,让人感觉那么清新。蚂蚁们的家被暴雨冲得一塌糊涂,天刚放晴,身上还沾着泥浆的蚂蚁们又忙开了,有的重建家园,有的又外出觅食,更让人忧心的是那条大猎物还在半路上,它们又得商量着怎么把它运回去……小溪边,两只蜗牛拖着重重的壳在艰难地行进。它们在一块石头上相遇了,相互用触角友好地问候。我猜想,它们也懂礼貌,它们也有爱情呢!果然,它们紧紧地拥抱在一起,就像一对失散多年的恋人……大路上,一只黑乎乎的屎壳郎正在用一种奇特的方法运一团粪球。它用头部和两只前爪抵住地面,四条后腿灵巧地拨着粪球滚动。在路上,它心爱的粪球被一根柴棍戳住了,任它怎么努力都搬不动了,屎壳郎急得团团转。那种可笑可爱又可怜的的模样真让人难忘,我多想帮它一把呀!还有一幅奇妙的场景让我对平时又讨厌又害怕的毛毛虫肃然起敬:一队毛毛虫行进在沙地上,后一条的头部紧紧地跟在前一条的尾部,上百条毛毛虫头接尾,尾接头,连成了一条笔直的“火车”,它们步调一致,纪律严明,遇到前面有障碍物时,后面的毛毛虫谁也不乱阵脚,总是耐心等候,然后再一起前进……我不由得惊叹不已,真太有意思了,太让人感动了。大自然多奇妙啊!
这部纪录片给我印象很深,那么渺小的生命活着都那么的开心,何况是人?可能有时候被社会同化了,但看清楚这个大自然就会有所感想。