优点:首先,把我看饿了;其次,食物的制作过程让我对粤菜的技法和真谛有了一定的认识和了解;再次,珠三角和粤东西北都涉及到;尤其,鲜、偏、时、精、造这几个特点对于广东菜(非粤菜)的特点总结得相当到位了;最后,讲述食物时不失人情味儿。此外,配乐蛮不错。作为老广,这些节目取材让我产生粤文化故土认同感。
缺点:仅仅做到了地域分类介绍,但没有把它们进一步体系化,分类的层次还比较浅,如果在鲜、偏、时、精、造这几个特点下进一步把美食的介绍层次化分类化,会更加深观众对广东菜的印象,比如可以讨论一下粤菜、东江菜、潮汕菜的各种特点和互相对比、相互的历史渊源和现代交融等,古法和创新,力求做成一档优秀的寓教于乐的纪录片作品。