舌尖上的中国观后感
《舌尖上的中国》这部纪录片带给我们不仅是味觉和视觉的冲击,并且从这部纪录片拍摄方法和电视解说词等专业制作手法上面都是十分值得我们借鉴的。纪录片往往给我们的感觉就是一种“侵入式”的方式在逼迫我们在接受纪录片所传达出的信息,往往我们会很难接受到纪录片中所传达出的一些深刻的含义。在《舌尖上的中国》这部纪录片中我们看到的不仅仅是美食,更重要的是发现我们中国的地大物博和全国各地的风土人情,以及在时下中国的平常老百姓的生活和精神层面上的东西。《舌尖上的中国》所传达出的深刻含义值得我们细细的品味,我们在欣赏纪录片的美食时更要注意纪录片所传达的信息。
在《舌尖上的中国》这部纪录片中我们学习到了很多的纪录片拍摄的方法,在解说词方面上,语言更加的平和,画面上传达出的信息我们在观看时都能够深深地体会到。特别能感受到时代变迁下,中国人民的那种质朴的气息能够深深地感染者每一位观众,他们对待生活上面总是那么的简单,就是能让日子过得更好,简简单单的过好每一天的的生活,大家并没有因为时下浮躁的氛围而丧失对美好生活的向往。从纪录片中我们看到许多看似很通俗的话,这些话往往很直白但是这些话却是那么的真实,往往最质朴的话语就能打动我们的内心。
这部纪录片比起以往的纪录片,更贴近我们的生活,从画面上来看反映都是和我们生活息息相关的一些事物,这些事物虽然看似很平淡,但是更能显示出纪录片所想表达的含义。《舌尖上的中国》不仅仅是介绍美食更重要的是让我们了解我们生活中存在的许许多多让我们觉得幸福的事,这些事就包含在制作美食的过程中,例如制作“黄馍馍”、采摘“竹笋”、挖“莲藕”等等。我们看到了许多美食制作过程让我们内心感动很多的感情。
《舌尖上的中国》同期声的运用给整部纪录片增色不少。特别是一些方言的运用,让我们感受到了这部纪录片与我们的生活息息相关。纪录片中的人们在制作美食过程中,每一个人都是非常的兴奋,他们的心情都可以表现在他们的言语中,这些看似非常“土”的方言虽然我们都听不懂,但是语言的表达让我们都很好的了解到制作美食的过程中,人们是非常享受在制作美食的过程中。这些的同期声都十分的接地气,这部纪录片不是一味的高谈阔论,在声效方面,同期声会让我们觉得很平和,这样让我们很快的融入到纪录片的观赏中。
在这部纪录片中电视解说词和画面以及声效都配合的非常的好,所以在《舌尖上的中国》推出之后,获得了很大的反响。这部纪录片的的成功有很多经验值得我们借鉴。我们在制作纪录片的时候,一定要要注意画面与电视解说词的搭配。不能让画面或者电视解说词盖过对方。另外下声效方面,事后的配音有时不如同期声所带来的反映好。纪录片的制作我们不仅仅要把电视解说词和画面相互衔接,更重要的是从画面和声效以及解说词中体现出一部纪录片的主题和所蕴含的的含义。