悲惨世界读后感800字优秀
今天,我看完了《悲惨世界》。我对当时社会感到不满,也对主人公的命运而叹息。
小说的主人公叫冉阿让,他一直帮姐姐照顾孩子,可是因为有一年实在没有吃得了,他便打碎了面包店的玻璃窗,偷走了一条面包。后来被警察沙威抓入监狱,因为他又四次越狱,前后被判了十九年。
出狱后,他就一直背负着犯人的罪名。没地方住,也找不到工作。于是他决定弃暗投明,便来到了没人认识他的地方,开始了新的生活,并自称马德兰。马德兰先生凭着自己的努力开了一家公司,专门帮助找不到工作的人,他很受人们爱戴,很快当上了市长。
他的公司分男女车间,在女车间中有一个叫芳汀的。她有个一女儿,珂赛特,寄养在一个旅店老板那里,她以为女儿生活的很好,但实际上珂赛特已经被当成佣人了。而芳汀也被车间管理员解雇了,可她以为是马德兰这么做的,十分恨马德兰。没了工作的芳汀,只好卖了自己的头发和牙,但她不久之后就病倒了。这时,马德兰市长知道后,便前来看望芳汀,并说出真相。芳汀知道以后,就让马德兰市长把珂赛特接回来。可是芳汀不久之后就死了。这时,因为法律滥判无辜,冉阿让再次入狱,可是他们却抓错了人,马德兰市长为了不连累他人,就去自首了。可是他为了遵守对芳汀的承诺就越狱了。到了那个旅店后,冉阿让花重金接走珂赛特后便来到乡下……
几年过后,冉阿让带着珂赛特回到了城市,但为了不被追捕,他们租了好几套房,但冉阿让平时都不敢上街,因为市民们都忘记了马德兰市长,而只记得冉阿让。
又过了几年,马吕斯对珂赛特一见钟情,并很快结了婚。冉阿让便自己居住,最终在孤独中慢慢老死……
读完后,我对当时社会的等级制度感到十分不满,难道犯人就不能弃暗投明吗?警察就一辈子是对的吗?不,我认为应该多给别人机会去证明自己,而不是拿他的一段时光衡量他一生的做法。我们应该多宽容他人。