骆驼祥子读后感
祥子是一个健壮的农村青年,他正直善良,忠厚朴实,热爱生活,“仿佛就是在地狱里也能作个好鬼似的。”他非常喜欢拉洋车,他的梦想就是拥有一辆属于自己的洋车。于是,他不惧辛苦的当人力车夫,苦干三年,终于凑足一百块钱,买了辆新车,不曾想却连人带车被宪兵抓去当苦工。但是,梦想始终没有放弃!于是他从兵营里逃跑时牵了三只骆驼,卖了三十五块钱准备再买新车,还因此得了“骆驼祥子”的外号。然而厄运并没有结束,在祥子拉包月时不幸被侦探敲诈了辛苦攒下的全部积蓄,祥子的洋车梦想再一次破灭。虎妞的出现,令祥子看到了希望,虎妞以低价给祥子买了一辆车,祥子娶了她,原本想踏踏实实地过安稳的日子,但虎妞却因难产死去。为了置办虎妞的丧事,祥子卖掉了车,并且染上了吃喝赌的恶习,还为了一点小小的利益出卖朋友,从此彻底沦为行尸走肉……
《骆驼祥子》讲述了一个令人辛酸的故事,作者老舍透过描写旧中国的一位老北京人力车夫的曲折生活,在对劳动人民深切同情的同时,也痛斥了当时的社会对贫民百姓的压迫,揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削。
祥子是值得学习的,生活中接二连三的打击,并没有让他失去获取洋车的愿望;祥子是令人可悲的,他想要凭自己的坚持和勤劳来打败命运,痛苦中的一次次挣扎却使身心一次又一次地伤痕累累;祥子是让人可气的,在受到打击后,他自甘堕落,对社会充满敌意,并开始欺骗自己的朋友、利用他们,报复身边的所有人;祥子是令人可耻的,他不求上进,变得诈,为了钱,他什么都可以做得出。祥子的坚强与上进最终被黑暗所扭曲,他所被剥夺掉的,不仅仅是车子、积蓄,还有身为一个劳动者的品质和美德,以及奋发向上的生活意志。
祥子的悲惨遭遇告诉了我们,遇到任何事情都不能轻言放弃,而要坚持不懈,让自己成为一个逆风中的航向标,成为一个坚强者!我们生活在新社会,成长在祖国的温暖怀抱中,为了这来之不易的幸福生活,我们更应用一颗感恩的心来回报祖国,感激社会。无论在生活中还是学习上,都应以一个积极的心态迎接各种挑战,为了心中的梦想而奋斗拼搏,勇往直前!