所有的动物包括人,都天生具备一些智慧,一些与生俱来而后天获得的灵感。
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔用一生的时间与精力来写的,通过仔细观察昆虫的生活,并且详细的记录编写而成,他介绍了昆虫的本能,习性,劳动,繁衍和死亡。
读书使我们真真实实地感觉到了法布尔观察得仔细,就连小小的萤火虫是怎样捕食都看的清清楚楚。他还不辞辛苦的追踪观察迷宫蛛是怎样产卵和养育宝宝的,为了石蚕,他还亲自养了一些,讲述了石蚕是如何利用简易的房子金蝉脱壳的。
地球上的第一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重。昆虫这些飞行于天地之间自古以来就与我们生活在一起,生活在这个地球上,但我们却很少去关注过它们。因为它们的生命都是那么弱小,那么卑微,那么微不足道。读了这本书心中深深受到了感动。原来众生平等,每种生物都有自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。昆虫们和我们一样,也在不继地说着话,唱着歌,跳着舞。在属于它们的乐园里。在城市或田野中行走时,一座被遗忘的花坛。或是一段尚未整修的河堤……。也许都有它们的身影,或许连草根底下也会成为它们的乐园。
你听,瑟瑟演奏的螽斯,尽兴弹琴的蟋蟀狂热唱歌的蝉儿,你看,雪地忙忙碌碌的瓢虫,优雅翻飞的蝴蝶,身影矫健的蜻蜓,它不都显得很快乐吗?在这个动物王国中,一汪水洼可以养育许多蜻蜓或是影子幼虫;一滴露珠就能滋润一只小甲虫,一块石头下的缝隙就能成为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写着或艰辛或顺利的生存故事。只是我们平时没有注意它们的笑声和窃窃私语,忽视了它们的舞蹈罢了。
要热爱大自然,不伤害昆虫们;在作者法布尔的身上我们要学习他勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样坚持不懈,即使条件再艰苦也要为了理想而不懈奋斗。