滴水穿石的启示读后感400字
时光飞逝,犹如行云流水,恍若白驹过隙。转眼间,又到了学期末。这学期我们步入了五年级,又学习了许多新的知识。在语文方面也学习了不少课文。其中最令我记忆犹新的当属《滴水穿石的启示》这篇课文了。“滴水穿石”,一个大家耳熟能详的词语,意思及启示也都多多少少略知一二。然而正是这篇课文,让我再次深刻地明白了滴水穿石的启示。
在这篇课文中举了正例和一个反例来说明了滴水穿石的启示,其中我印象最深刻的就是齐白石爷爷的例子,众所周知,齐白石爷爷是我国十分著名的画家,然而我们有所不知的是,齐白石爷爷为此付出了巨大的努力。文中说到,白石爷爷即使到了晚年也坚持每天作画三幅,没有一日停过,其毅力令人敬服。这令我不禁想起了我的绘画之路。
在今年暑假,我软磨硬泡,央求妈妈给我报了一个绘画班。刚开始学习绘画的我兴趣盎然,每天回到家可以抱着画板在书桌前坐上两个小时,也经常因为进步极快而受到老师的夸赞。那段时间,绘画将我的生活变得充实快乐且又丰富多彩,它几乎成了我最好的朋友。然而俗话说得好“三分钟热度,三分钟热度。”显而易见,说的就是我这种人。一个月过去了,我那点新鲜感和微乎其微的兴趣已随着繁重的作业消失殆尽了,取而代之的是厌烦和敷衍。所幸,就在我对绘画失去兴趣后没几天,兴趣班就结束了。我大松一口气,随手将画板丢进书房。后来,妈妈又劝过我几次,我均以“要好好学习”的理由拒绝了再报绘画班的提议。面对我的反对,妈妈也只能无奈地摇头。
到后来,我读了这篇课文和齐白石的故事,正在思索这篇文章的我,忽然像想到什么似的,回头看看身后的书架,上面里的画板仍然静静地躺在那里,接受岁月的洗礼。我走了过去,用手轻轻拂去上面的灰尘。打开画板,里面的画纸依旧雪白,与新的无异。四是在等待一个主人,绘出她精致的脸庞。我情不自禁地拿起铅笔,坐在了椅子上。铅笔与纸张发出“沙沙”的响声,像一首交响曲,从前我竟这声音不知有这般好听。不一会,一幅崭新的画作诞生了,我已好长时间没有动笔画画,笔触难掩生疏,我却对着这幅漏洞颇多的画作绽开了笑颜,因为我知道,我重拾了它的美好。以后,我会坚持画下去,像滴水穿石一般。
“滴水穿石”,短短几个字,蕴含着深厚的含义,更有着让我受益匪浅的道理。目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。我想,未来的日子,我会永远铭记这几句简短却很难做到的话,同时,我也会努力去做。