滴水穿石的启示读后感400字
“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”这是“滴水穿石”的最原始的解说了。那么,滴水穿石到底给我们什么启示呢?我们到课文里找一找。
这是课文的原话:“我们要铭记‘滴水穿石’给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。”你看,古今中外不管是名人还是平民,他们成功的宝葫芦是目标专一,持之以恒。
竺可桢天天观察气象,成为了有名的气象学家;王羲之依缸练字,将水都染成了黑色,他的儿子王献之写干了18缸水与父亲并称2王;左思刚开始练习画画,没有成就,然后他又练习音乐,成绩平平,然后又开始学习,终于成功了。台上表演的杂技演员,虽然在台上短短几分钟的精彩表演,博得观众的热烈鼓掌,但是,谁又能想到,他们在台下练了不知多少天,还是多少年?他们流出的汗水和泪水谁又能知道?
你看,他们都是通过努力而成功的,那么在我们的生活中,也有很多这样的例子,我就举几个来看一看。
我们班的足球队队长岳铭扬,每天下午都去练球,经常是大汗淋漓,气喘吁吁,就因为他持之以恒的练习,所以他的球技才这么好。马超群、翟纯艺等同学按照规定时间去学习舞蹈,所以,现在他们的舞姿非常优美……
我们还有很多的例子,我就不一一说明了,但是只要记住滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。这样,我们美好的理想就会实现。