滴水穿石的启示读后感400字
滴水穿石一个最简单的道理,但只要明白这个道理就可以完成所有的事情,通过滴水穿石,我想起了那滚滚浪花。浪花滚滚前进,是大海留给我们最深的印象。那滚滚的浪花留给我们的不只是美丽的外表,还有持之以恒、目标专一的精神,海边那一块块露出了黑黑石面的石头就是浪花不断打击礁石形成的,那永不停息的浪花通过不断的努力,终于把礁石磨平了。这种持之以恒的精神使我们应该学习的。
浪花的力量的微不足道的,它不停地向大海奔去,最后只会粉身碎骨,但它永不停息的向礁石打去,浪花那不向困难低头的精神值得我们去学习。如果我们也能够持之以恒的去做一件事情,不向困难低头,那我们还有什么事做不成呢?
我国西汉伟大的史学家的司马迁,司马迁为了辩护李陵,受了腐刑,进了监狱,他开始放弃编写《史记》,但他想:那些著名的人,为了编写一些书籍,不管是腿瘸了,眼睛瞎了还是被放逐都没有放弃自己的理想,而是更加努力,与他们相比,我又算什么,我只是进了监狱,但我还可以写字,我只要努力就可以与他们一样,可以编写出《史记》。于是司马迁重新拿起笔杆,奋笔疾书,终于编写完了我国第一部史书《史记》。孙膑的膝盖骨被截去,但他毫不气馁,逃脱庞涓的魔爪,坚持不懈,终于编写出《兵法》。孔子被困在陈国与蔡国之间的交界处,那里没有米饭,每天从外面掏一点米吃,就这这种恶劣的环境下,孔子别写出了《春秋》。楚怀王听到了同僚上官大夫靳尚的谗言,楚怀王因而疏远了年轻得志的屈原。屈原不向困难低头,终于写出了《离骚》……这么多的例子都在证明不想向困难低头,永不放弃,永不抛弃,就一定会成功。
每个人在学习的道路上都会遇到崎岖、坎坷,我的学习道路上,英语就是其中的一个。一开始,我一看到英语书就像是看天书一样,遇到不会的题就会不耐烦的不做了,妈妈告诉我,学习是需要有不向困难低头的精神,而不是遇到困难就退缩,那样永远也学不好。我听了妈妈的话,从此以后遇到不会的题我就会从书上找到相关的句子,这样我的英语有了大大的提高。
我们要铭记“浪花”就与我们的启示:一心一意而不三心二意,不向困难低头而不遇到困难就退缩,这样就能够实现我们的美好理想。