《骆驼祥子》优秀400字读后感
《骆驼祥子》作为老舍的一部代表作品,围绕一个命运悲惨的北平车夫祥子,揭露了旧社会的黑暗,冷淡。
祥子本来在农村生活,却在十八岁是失去双亲和几亩薄田,于是他满怀期望来的北平,并且满脑子都是在想自己能用双手,用自己的辛勤劳动得到一辆车。当时的他纯真,热情,有着顽强毅力和不怕困难的精神,他不会别的车夫一样,他没有坏毛病。但后来他买车的钱一次次被别人抢走,他的希望也消磨在黑暗之中。他之前的优好品质荡然无存。
最终,他选择了堕落。他,不在辛勤劳动,而是吃喝嫖赌,甚至弄出人命,他已成为社会底层的混混,街头无赖。虽然祥子结局十分悲惨,但从中可以看到旧社会的压迫,他的命运也是很让人同情的。
其实从中命运也是给祥子机会的,例如让他在别人家拉车,但他却放弃了。命运就是这么造化弄人,从中看出一个人命运的悲哀
看了这本书,我从中明白了:不管结果如何,都要一直坚强走下去。只要付出努力,才不会有遗憾,我们也要好好学习,才能在社会中站稳了脚,祥子之所以这样,不只是环境影响,更突出知识重要性。(吴张毅)