飞的初一语文作文
他悠然止步,瞧了我一眼——情感杂糅,深不可测。“照顾好自己!”不论他听懂与否,我声嘶力竭地叮嘱,凝视他小小的身影消失在小路的尽头——他不会回来了。
——题记
“他”是一只猫,准确的说,是一只会飞的猫。几年前偶然的一天,我在院落的一角拾到了他。
那时的他只是只正常的有些平庸的野猫——乌黑的绒毛,纤弱细长的尾,眯缝着眼,蜷在角落里瑟瑟发抖。潇潇的寒风驱使我收养了他。
抱他回家,小家伙在我怀里不安分地挣扎,最终屈服在香甜的米粥之下——似乎是吧,可他从未正眼瞧我,或像别的猫般,在主人怀里撒娇。我也从未为他取过名字,永远“猫啊,猫啊”唤他。我们仿佛心有灵犀,又仿佛陌生至极,只在取食时留存着一面之缘。随着他逐渐成长,由瘦弱的毛线球长成冷艳的大猫,作息时间也越来越怪,整日整夜不回家,拒不接受我的食物——只是用那双水潭般深邃的蓝眼睛凝着我。
或许,在那时我就该意识到——我留他不久了。
那时一个宁静的夜晚,闷热的夜敦促我翻来覆去睡不着——“吱——”随着木门轻微的响动,一片漆黑的影钻入了房间的黑暗——他回来了。我细细辨识他的轮廓,却发现了令我不熟悉的巨大凸起——一对翅膀!我震惊地抬眸——乌黑的羽翼几乎与黑夜融为一体,在微弱的星光中流光溢彩,闪动着辉煌——那确是一对巨大的翅膀!他镇静地直视我因恐惧而收缩的瞳孔,从吻中吐出一口轻蔑的空气,转身离去。我迅速下床,企图追上他的影子,却徒劳无功——他的身影似雾气般消散在满是蝉声的夏夜里。除了一阵诡异的断流风,一片闪现掠过月面的黑影,我一无所获。
——他……还会回来吗?
彻夜未眠。
他还是回来了,在一个连星星都没有一颗的夜晚。我依旧未眠,敏锐地察觉到他探进来的影子。他第一次走近了我,牵扯着我的衣摆,示意我随他走——就那么静静地走着,不问去路,穿过一望无际的田野,不知走了多久,来到一片闻所未闻的田——是传说中的星芒草田吗?随着不速之客——我们两个的闯入,芒草剧烈地摇晃,随后——草尖的花苞头,慢慢地,羞怯地钻出一颗透亮的星星,向天空飘去。百万株星芒草同时绽出一颗又一颗晶莹闪亮的星,衬得天地间一片明朗。我惊呆了,沉浸在这星星的童话中,不觉他已远离我——“猫!”他悠然止步,回望着我,深蓝的眸子里闪烁着杂糅的情感——或许有轻蔑,有感激,有……留恋吧。我测不透他的神情——“照顾好自己!”不顾幽深的夜色,不论他听懂与否,我声嘶力竭地大吼,眼眶里某种不知名的液体疯狂地打转,在坠落的边缘试探。“喵。”他第一次对我轻吟,不知是幻想吗,我仿若瞧见他上扬的嘴角。随后,他轻巧地转过身去,消失在小路尽头——我凝视他的身影散在溶溶星光里,消逝在美不胜收的童话里。“喵。”一片黑影掠过我眼前,软软的爪子轻轻在我肩上剐蹭了下,撇下轻柔的叮咛,向漫天星光翱翔而去。
他不会再回来了。
我在那天半夜准时回到了家,也再也没见过他。
他终是飞走了呀。多少年后,我抱着年幼的小猫,笑眯眯地说起很久,很久以前,他的故事。