那是在去年暑假,我和几个小伙伴相约到东平湖码头玩。
首先步入眼帘的是一大片荷花,在荷叶的衬托下显得更加清丽可人。因去得早,荷花荷叶上还滚着颗颗露珠,没有半点污泥与杂质。让我们不禁想起了刘禹锡的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的优美诗句。
水面上伫立着几个木质小亭,还有小木桥相连,四通八达。我们坐在其中一座亭上,铺上米黄色的布料,变摆上了从自家带来的吃食。
坐在庭上,口含清茶,远望四方,一切尽收眼底,竟也是人生一大快事。怪不得一些古代拥有理想抱负,却得不到重用的人,竞相归隐,寄情山水。大概因素也不只是官 场混乱,有理想抱负无处施展的无奈与愤恨吧?这大自然中的优美山水大概也可成为其中之一吧!
正午时分,我们漫步在木桥上,有位老者问我们要不要坐他的小船,泛舟湖上,我们兴奋的答应了,个人凑足了费用。我们便上了船,坐定老爷爷便划动木桨,船慢慢启动了。我们便在船上高兴地四面眺望。
手触沁凉的湖水,似乎头脑也变得愈加清醒了。洗把脸,迎着燥热的夏风,向荷花密布的荷花从中驶去。
途中,老爷爷向我们讲述了荷叶荷花的用途。它全身皆可食用,还有欣赏和药用价值。我们听的津津有味。
说着说着,我们便来到了荷花密布的地方。这里的荷花这多呀!都一簇簇地拥在一起,有小小的花苞,也有的微微张开,偷偷地窥探着这个世界,还有的完全盛开了!向人们展现它灿烂的笑脸。都是那么粉嫩,如此无暇。真是映衬了那句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“啊!
夕阳日渐西斜,我们便下了小船,告别老爷爷,望着手里的几朵荷与叶,那是老爷爷剪下送我们的。我们相约下次再会。便踏上了回家的归途。回望身后,池在夕阳的斜射下,想渡了一层金辉,愈加美丽了。