问题的提出
汉字是中华民族的瑰宝,是祖先智慧的象征。正确使用祖国语言文字是每一个公民的职责,但在我们的生活中,真的每一个人都可以正确使用祖国语言文字吗?为此,我和同学们展开了调查。
调查、分析与研究
在一个周末,我来到菜市场。这可是不看不知道,一看吓一大跳,猪肉摇身一变成了“猪内”,鸡蛋来了个华丽转身成了“鸡旦”,而芹菜竟也七十二变变成了“斤菜”。这菜市场的东西可真实“五花八门”呀。而更令人吃惊的是,在我离开菜市场时,看见一个小摊上写着“糖抄板栗”。板栗也可以抄吗?真是不可思议。
接下来,我又来到一条街上,街道两边有许多商店,在那儿,我也发现了许多错别字:文具店的具少了一横,精品店也成了青品店,而一家服装店的招牌上竟写了一个不伦不类的服装圭。而街道旁的一些提示更令人吃惊:严禁停车成了严禁示车,请不要乱丢垃圾写成请不要乱丢拉圾。看来出现这些情况的人真不少。
我又回想同学们的作业,荆棘的荆头上少了一个草字头,“伐”写少了一撇,“蜿蜒”也变成了碗蜒。
出现错别字的人群大多是农民、学生和文化不高的商贩。而他们写错别字的原因大多是小时候没怎么读书,而小学生出错则是没认真学习写字。
解决的方案
出门时多注意这些错字,要热心地帮助那些人。另外有关部门可以多关注这些人,多了解一下他们的情况,帮助他们纠正错字。