我外婆家是个不起眼的小村子,但是这里,却终年被潺潺流水环绕着,是游泳的好地方。就在我家门前,有一条并不怎么干净,也不是很深,几乎无法游泳的小溪,但是这里,却有许多小鱼生活着,有些事可爱的石板鱼,也有些是一种说不出名来的鱼儿。今年夏天,我和姐姐也去了那儿,抓了几条鱼。
初次去那里,我还不敢抓鱼,只是看着姐姐趴在一块大石头旁边,等一条中型石板鱼游了出来,再把手形成一个包围圈,把那条中型石板鱼困在包围圈里。中型石板鱼还不知大难临头,仍然傻乎乎的不停地游着。姐姐趁势缩小包围圈,渐渐的把石板鱼逼到石头边,再用手连清水一起把中型石板鱼盛起来。看着姐姐捉起了石板鱼,我不由得找出放鱼的器皿,端到姐姐面前,可是我的动作还是太慢了,那条鱼竟然活生生的从姐姐手上跳走了,我们只好放下器皿,继续去寻找石板鱼。
不一会,姐姐又在一个长满水草的石头边发现了一条小型石板鱼。这次,姐姐用手做出一个嫩芽的样子,把小鱼揽在手中,逼诱小鱼又进来。傻乎乎的小鱼也够傻,不用姐姐的手势,竟然自投罗网。姐姐乐了,连忙连泥沙一起把小鱼放到手心里,这条石板鱼没有上一条那么狡猾了,它乖乖的躺在姐姐的手心里,也只是乱动动,绝对没有跳出去的意思。我也手忙脚乱的在器皿里盛上了水,姐姐这才把小型石板鱼放进里面。
第一次,我没有抓鱼,就是看着姐姐一个人在抓而不知所措。第二次,我们又来到了小溪边,这次我决定放开胆子来抓鱼。我瞅准了一条小小的,透明的小鱼。我用手做成包围圈的样子,刚刚想包围住它,结果却连小鱼的踪影也没瞧见,我只好等它再次游上来。终于,这条小鱼又悠哉悠哉的有了上来,我连忙把手做成嫩芽形,把那条小鱼儿往里揽。这条小鱼儿也不知好歹的游了进来,我趁势把它与水一提,它就已经在我的手心里了,我连忙向姐姐大喊拿器皿,姐姐也很配合的拿了器皿,结果却背着刁滑的小鱼从我手指头的缝隙钻了出去。我只感觉手上一滑,再低头看,小鱼已经不见了,只剩下一双湿淋淋的手。我没办法,只好继续抓。
这次,我把一条小鱼儿往里面赶。这条小鱼起初还不太情愿,我就用“驱赶式”把它赶进去。