近期,我校按照区委的安排部署,组织全体教师观看了微电影《爸爸,您去哪儿了》。这部廉政微电影由大丰市纪委组织拍摄的,讲述的是父亲因为**被纪委调查、10岁的双胞胎儿子寻找爸爸的故事,整个电影时长21分钟,上传网络后,在各大视频网站迅速传播,深受好评。
《爸爸,您去哪儿了》的廉政微电影揭示了贪腐给家庭、亲情、孩子的成长带来的打击与伤害,发人深思,引人深省,具有深刻的警示教育效果,电影中有个细节让我颇为触动:在办案点接受调查的李健从睡梦中惊醒要送孩子上学、李父送病危的老伴上医院要戴上帽子、李健在看守所给二老写信让他们保重而母亲已病逝、大宝小宝攒钱去看爸爸等等,都让人欲哭无泪,深思良久。这些细节,不仅使故事情节更加生动,人物形象更加饱满,也使主题更加突出,教育更加深刻。”
一要谨慎。此处谨慎并非指做人做事唯唯诺诺,小心翼翼,而是要在大胆开拓事业的同时,处世交友要谨慎,特别是在一些金钱物质利益方面,要做到慎独、慎微、慎初。慎独,即在无人知晓之时,也要守住自己的防线,不能存任何侥幸心理;慎微指不能因情节轻微而对自己有种放松心理;慎初是从剧中看,许多人交代第一次收受**巨款后人情难却,越走越偏,最终走上不归之路,因此,要洁身自好,自觉杜源。
二要知足。在事业要有不知足的追求,而在个人物质待遇等方面要有知足常乐之心。虽有"黄金万两",如是不义之财,就不会用的安心。
三要修身。古人云:"修身、齐字、治国、平天下",修身应是第一位的,良好的自身修养是干好事业的基础。
教师之路,平凡而激情;教师之梦,美丽而淡泊。三尺讲台数十桌椅,同样之路返返复复,平凡之事岁月蹉跎。在工作中切实找到切入点,在自己的工作岗位上起到带头和模范作用,时时牢记"以廉为美,以洁为荣"这一崇高信念!