《深海》,可以是一部纯粹的,自己的治愈电影。
提到影片构建了一个意识的世界,而且不惜花了一多半的时间来塑造这个世界,讲述现实世界如何深入到意识层面,影响这个世界的发展。
这个世界属于小女孩参宿,而在我们观影的过程中,它也属于我们。
你经历过这样的感受吗?
现实中被人随口骂了一句,看起来好像无关痛痒,转头就忘掉了。
但其实那句侮辱性的话一直停留在你的潜意识里,你强迫自己忘记它,不要在乎它,可事实上,它会一遍一遍闪回,构成你意识里的一部分。
别人的一句无心之言,说你要开心一点,被你内化成了“所以不开心是不对的,是我的错”。
这种愧疚和自责,也会压在你的潜意识里。
你从未真的忘记过。
越敏感的人,越习惯于讨好别人的人,体会恐怕就越深。
平时还很难跟人描述这种感受,不了解你的人可能会觉得这太小题大做了,别放心上不就好了吗?
但是这部电影会告诉你,这一切都不是你的错。
敏感不是你的错。
不开心不是你的错。
不能让每个人开心更不是你的错。
那些被强行压在潜意识里的情绪都不是矫情,不是小题大做,你可以把它们放出来。
有人会懂。
每个人心里都有一片不足为外人道的深海。
很多人看完电影会说,是南河拯救了参宿,南河是参宿的英雄。
可南河又何尝不是从参宿身上看到了自己的深海呢?
南河表现出的唯利是图,卑躬屈膝,甚至略微的尖酸刻薄,到最后也被层层剥开。
小丑的面具被揭下来,他说,我也希望有一天可以不用讨好每个人。
不想笑,就不笑。
这也是电影很大胆的一个立意。
我们总会习惯性地认为,贺岁电影就是要燃,要开心,要阖家欢乐,就像新年祝福一样,万事如意,笑口常开。
《深海》告诉我的是,不想笑就不笑,希望你的每个笑容都是发自内心的。
这个世界不是处处如意,甚至大部分时候它就是灰色的,但总有一些微光的片刻,构成了我们存在的意义。
想想这些年来,发生在我们身上的一切,恐怕这样的表达还更让我们感同身受。
借用电影一句台词给大家:希望你人生里每一次笑都是真心的。