《无问西东》观后感
这部电影以四个故事,倒叙的方式,串起了百年来衔接演绎了不同时代背景下的每个人对青春的书写方式,这部电影有三句话一直让我记忆犹新,一句是“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来”,一句是“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情”,还有一句是“把自己交给繁忙,得到的是踏实,不是真实”。
但就情节设计来讲,我觉得这部电影的设计没有我预料中的那么好,每个故事有长有短,有重有轻也无可厚非,但是王力宏饰的沈光耀占大量片段表达的东西我只是看到了那个年代对贫穷人民的同情,其他的我真的没有看出来表达的是什么,只是一个什么都精通的富家子弟背着家人去当空军,为了战友殉难的战场上,我看不到所谓的想表达青春的东西,中心思想不太明确,不知道想给观众表达的是什么;还有章子怡饰主角那段,不知道她的许老师以及他的媳妇为了引出主角被众人唾骂的情节之后,他们的夫妻关系让人很疑惑总觉得没表达清楚什么;张震饰的张果果表达的是在现如今的尔虞我诈的职场上,最终发现了比赢更重要的选择,但是情节演的让人尴尬症都犯了,可能故事时间太短,有些东西表达的太仓促;整个电影总让人觉得故事很散,以至于看到一半我就有点坐不住了,曾一度认为张果果陈鹏沈光耀是不同时间段的一个人,况且让我感觉每个故事都有自己想表达的东西,但是单就一整部电影来说,没有让观众找到这部电影的主线,也没有很明朗的表达出让观众一下子都能记住的中心思想。不过细想每个故事,还是能得到我们每个人对青春的迷茫时而去跟从内心选择的勇气,每个演员的演技都十分在线,将每个人物表达的张弛有度,更能将观众带到所处的每个年代。
总体来说,《无问西东》还是一部好的电影,对比思考下自己的迷茫青春,或许让自己多了份选择的勇气,至少我会学着跟从内心。