无问西东的观后感
今天下午,在电脑上看了电影《无问西东》四个故事都离我们很近,仿佛置若其中。但深深刺痛我心的不是四个故事的主人公,而是戏份不多的刘淑芬师母。
刘淑芬年轻时被爱情冲昏了头脑,以为许伯常对她许下爱对方一生一世的承诺,就以为那是自己的一生,所以靠自己一己之力供他读完大学,大学毕业的许伯常却想反悔不想和刘淑芬结婚,只是迫于无奈亦或者妥协了刘淑芬,于是两人便还是结婚了。
想想肯定是毫无意外,两个人的婚姻并不幸福,两人分床睡,吃饭的碗,喝水的杯都各用各的,刘淑芬性子急,经常当着邻居打骂许伯常,但是许伯常从没有还过一次嘴,刘淑芬哪怕自己喝白开水,她也要把饭菜留给许伯常吃,这样零沟通的婚姻,就算刘淑芬再付出多少,也得不到许伯常的一个微笑亦或者一句谢谢,说到这里,我听到坐在我后面的一位女生说,这样的婚姻这么悲哀,为什么还要维持,分开得了。
对呀,一段零沟通的婚姻,一段以为自己的付出就以为可以绑住一个男人的心的婚姻,是挺悲哀的,但是现实中又有多少不愿意去跟对方沟通的人而让婚姻冷淡,不吵架都是定时炸弹,说好的感情都是吵起来的。但只有用灵魂去沟通的两个人,吵架也是一种沟通方式,谈不来的两个人,只有赤裸裸的怒气和冲突。
电影中有一个镜头,你还记得吗?刘淑芬和许伯常在巷子里相遇了,尽管看刘淑芬魂不守舍的样子,但许伯常虽然眼神透露了一丝担心,但依旧两人无言,甚至还是一个微笑都没有,那时刻的刘淑芬多想要一个拥抱不是吗?两人擦肩而过,就这样,刘淑芬用自杀来结束这段婚姻还是想用自杀来换取许伯常对她的爱。
这段婚姻是个悲剧,婚姻就是一个长期的对话,当一个人不愿去对话时,那么不幸也在渐渐开始。
你想想,如果一段婚姻,没有交流,就没法走进彼此的世界,更不会有关心了解爱护。沉默永远是疏远的开始,当两个人越来越沉默,越来越不想去沟通的时候,难道你不觉得这段婚姻已经是名存实亡了吗?
许老师和她擦肩而过,错过了一次挽救的机会,我总觉得是徐杀死了刘淑芬。
男人在没有爱时,往往是最冷漠、最残忍的一边不能摆脱婚姻,一边在婚姻里高高在上,这样的婚姻完全是女人的地狱。
20年代的张幼仪觉醒了,她有优越的家庭,她还来得及成就自己。
60年代的刘淑芬却无法忘怀自己的付出,在冷漠中生命走到了尽头。
婚姻不易,愿每个人善待婚姻,不要用冷漠来背叛婚姻,惩罚了对方,也惩罚了自己。
这样的婚姻也是最不值得留恋的婚姻,如果不得不说再见,请你勇敢一点。