《无问西东》观后感
影片讲述了四个不同时空下青春的故事,发生在前的故事暗含着下个故事的线索,以此类推,四个故事最后串联起来,阐释了不同年代的青年,面对时代的呼唤以及个人的境遇,如何做出抉择。
固守本心无问西东 让我泪目的那些瞬间
甜橙派Gloria Gloria的焕新笔记
前几天去看了正在热映的李芳芳导演的《无问西东》,关于这部影片评论很两极化。就我个人来说,我很喜欢这部电影。
影片讲述了四个不同时空下青春的故事,发生在前的故事暗含着下个故事的线索,以此类推,四个故事最后串联起来,阐释了不同年代的青年,面对时代的呼唤以及个人的境遇,如何做出抉择。
电影的时间跨度近百年,背景弘大,单就背景和立意,《无问西东》就比其他所谓的青春片高出很多。电影阐释的主题是固守本心,保持真实,无问西东,在现在浮躁功利的社会,无疑是股清流。
除此外,几位主角在电影中都奉上了不俗的演技,配角表现很出彩。电影中有些台词略显突兀,张果果的故事略显单薄,人物的转变有点突兀,铺陈得不够丰满, 但瑕不掩瑜,整体来看,这是部不错的电影。
电影名字来自清华大学校歌——“立德立言,无问西东”,原意是说做学问要不分中西,后来引申为“不计较得失,无所畏惧”的人生态度,有种坚毅果敢、勇往直前的意味。