无问西东观后感
一部非常催泪的电影。有很多让人触动的台词。
”看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们时候还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。
愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;
愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。“
”世界于你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想。但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满篮奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中惊醒,走出房门,迎接命运的安排。“------泰戈尔的诗
”你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔,也不羞耻的、平和的喜悦。“---梅贻琦谈”对自己真实“
”我希望你读万卷书行万里路,同自己喜欢的姑娘结婚生子,这不是要让你为我添子添孙,而是希望你能够体会人生的乐趣。“---母亲对沈光耀谈期望
记住自己的珍贵。
对自己真实。
难以忘记的,是西南联大搭建的破教室里,外面狂风骤雨,教室里雨水滴答,老教授的声音实在敌不过风雨声,无奈在黑板上写下”静. 坐. 听. 雨“。听雨,也是听心。还有一幕,日军轰炸机入境,拉响警报,老师和学生却继续搬着板凳,在山间继续授课听课。他们曾经拥有的是什么,我们现在又拥有的是什么,我们还有什么理由不好好地教书,不好好地读书?特别是,教书,也许现在30个学生里有29个都不愿意好好学习,但还有最后那一位是真的希望能好好学习的,是历经各种艰辛努力得到学习的机会的,你凭什么不好好上课让他所有的努力得以回报?
诚心待人,待己。