清华大学生吴岭澜看到自己的语文和英语考试成绩都是第一名,自然是喜不自禁,可物理成绩确是不列,可想心情一下子就跌到了谷底。经历了打击的他决定去找老师转系,于是有了下面的精彩对白:
你读书的目的是什么?
我只知道不管我将来做什么,在这个年纪,读书、学习都是对的,何用管我学什么,把自己交给书本,心里就有一种踏实。
但是你还忽略了一件事真实。人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,却损失了真实,你的青春也不过只有这些日子。
什么是真实?
你看到什么?听到什么?和谁在一起?有一种从心灵深处满益出的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。
他有幸听到泰戈尔的演讲,更有幸亲眼目睹了自己崇拜的老师学者在倾听演讲时的那份自信、笃定和泰然。
我们各民族最珍贵的拥有是什么,你们有什么是可以从民族里拿出来的。你知道自己的内心,知道自己的文化,你史册里最完善最永久的是什么,因此我用我的致诚恳请你们,不要走错路,不要惶恐,不要忘记你们的真心和真性。
从此,吴岭澜开始过上了真实的生活,不再认为花时间思考人生是在浪费生命、甚至是可耻的。
希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索和对自己的真实。这是吴岭澜对学生的教诲,也是他的人生信条吧。