1937年8月,日本进攻中国上海。淞沪会战爆发,随着三个月的战斗,中日双方共有约100万军队投入战斗。随着国民党军队的全线溃败,国民党军队在上海的据点,就只剩下上海闸北中南部、与租界只隔着一条苏州河的四行仓库。这座仓库,成为了日本人,在上海唯一没有占领的地方。
驻守这座仓库的军队,构成人员复杂――除了正规的中央军之外,还有从其他地方扩充进来的逃兵。他们是中国军队驻守上海的最后一道防线。
和以往的抗战影视剧不同,这部电影更加人性化,还原了历史的本来面目。抗战伊始,中日两国军人的作战素质存在着极大的差距。日本军人残暴嗜杀,军国主义的教育已让他们泯灭了人性。可是守卫四行仓库的中国军队,有的压根本就没有想过要打仗,他们只是想来上海观光旅游。有的根本没有练过射击,更别说杀人,即使钢刀架到脖子上面对死亡的威胁才敢开几枪。
只要战斗稍稍停顿,他们有的人,看着灯红酒绿的法租界,十分向往美好的生活。更有人甚至有人趁机溜了号当了逃兵……
最终,经历了死亡的洗礼――租界内的老百姓为了给仓库送补给不惜牺牲自己的生命。为了保证仓库的完整性,一些战士奋不顾身扛起炸药包,飞身跳入跳入日本军队之中和侵略者同归于尽。在看到自己的战友不惜牺牲自己的生命也要保护战旗不倒自己十分的受感染。在经历了这些血与火的洗礼之后,四行仓库的守军才真正变成了一名真正的抗日战士。
看完《八百》后我觉得今天的幸福生活来之不易,那些逝去的英雄永远不应该被遗忘!