抗美援朝战争分为两个阶段:
第一阶段是从1950年10月25日到1951年6月10日。在这一阶段共发生了五次战役。
而第二次战役也就是长津湖战役。
当战争进行到1951年6月的时候,敌我双方已经是形成了拉锯战的形式,在6月10日这一天我方志愿军战士在伤亡万余人的情况下歼灭敌人万多人。
可以说是伤敌一千自损八百,然而值得庆幸的是我们志愿军战士的抗争到底让战线稳定在了“三八线”南北地区。
这一阶段的战争主要以规模化的夜间作战和少有战役间隙的连续作战为主,对于联合国军和志愿军战士来讲,这一阶段的战争攻防转换频繁,战争局势也是瞬息万变。
在战争进入第二阶段,也就是从1951年6月11日到1953年7月27日的这段时间里,战争的形式也有所改变,战略方针也转变为“持久作战,积极防御”。从原来的运动战转变为以阵地战为主,并且由于战争时间的长度扩大,这一时期的战争也是军事行动与停战谈判密切结合。
总体上来讲这一时期的作战战线相对稳定,局部性作战频繁。
著名的上甘岭战役也是在这一阶段发生的,自1951年8月份开始“联合国军”也就是美国同其他十五个参战国开始实施了长达10个月的“绞杀战”。
时间在枪炮声与喊杀声中悄然来到了1953年7月27日,这一天“联合国军”与中朝方面签订了停战协议。也昭示了这场长达2年零9个月的抗美援朝战争终于结束了。战争从来没有胜利的一方,虽然结束了炮火,可山河已然破碎,社稷崩塌,百姓凄苦,战士们在异国他乡抛却头颅,呜呼哀哉!据
统计在这场战争中,我国消耗的作战物资有560余万吨,所花费的作战费约合25亿美元。伤亡以及失踪人口大约有人。美国所消耗的作战物资7300万吨,作战费约400亿美元。伤亡人数以及失踪人口大约是147万余人(1953年10月23日美联社公布数据)。
单从这些数据上来看,也不难看出这场战役对于我们来说是多么的艰难,但是我们依然胜利了,我们维护了中华人民共和国这个新生的政体,也维护了亚洲的和平与稳定,用我们的血肉打破了美军不可战胜的神话,同时也为我国的发展赢得了相对和平稳定的发展环境。