g学校要求我们做一件文明公益活动,“妈妈,我们赶紧想想做一件讲文明的公益活动呀!”这是我最近一直喊在嘴里的一句话!可妈妈老是不理我,今天居然在阳台上放了一堆垃圾让我分好类,对说我“这就是公益活动!”
阳台上乱哄哄的,居然还有西瓜皮、梨芯、烂菜叶、擦过鼻涕的餐巾纸……真恶心。妈妈给了我4个垃圾袋,说:“赶紧分成四类:可回收的、厨余类、有害的和无害的其他类,再过一小时阳台就要臭哄哄了。”可是我只分得清一部分,最后在妈妈的帮助下,我终于把所有的垃圾都分好了类。可回收的垃圾有旧报纸、广告纸、过期杂志、鞋盒、餐巾纸盒、矿泉水瓶、易拉罐、空啤酒瓶,还有一件爸爸的破体恤衫;厨余垃圾有西瓜皮、梨皮、梨芯、烂菜叶,还有修整出来的花草叶子;有害的垃圾有旧电池;无害的其他垃圾有擦过鼻涕和嘴巴的餐巾纸。
妈妈还告诉我:可回收的这些垃圾我们可以回收起来放在架空层,定期卖给破烂王,他回收,我们换钱,一举两得。厨余类和无害的其他的垃圾我们把它们扎紧垃圾袋扔垃圾桶,这些垃圾特别是厨余类垃圾,经过处理后还可以是有机肥料、生物柴油和蛋白饲料。有毒的废旧电池我知道当然扔到小区门口专用的红色垃圾桶里,废旧电池如果乱丢后果可不得了,一节一号电池烂在地里就会让它周围一平方米的土地受到污染哪。
原来在我们每个人的家里,简单的垃圾分类就是文明公益行动,让我们家家户户共同来努力,用举手之劳来做公益活动。