家庭会议五年级作文
叮铃铃……清脆的放学铃声响起,我像一只小鸟一样飞回家里。因为今天是我们福小学生的特殊日子——家庭会议日,我要回家召集家里人召开一次会议。
吃完晚饭,我赶紧帮妈妈收拾好厨房,再泡上五杯香茶,把爷爷奶奶扶到沙发上,又去叫爸爸妈妈来,我装着严肃的说:“今天我把大家召集起来是要开一次意义深刻的家庭会,今天会议的主题是自我批评,提出自己的缺点并说说打算如何改正。下面,我先宣读今天学校给家长的一封信,然后再给大家3分钟的时间准备发言。”然后我喝了一口水,缓了一下我内心的紧张,接着我就大声朗读了《致家长的一封信》。
过了一会,首先发言的居然是爷爷:“我觉得我最大的缺点就是思想老化,跟不上时代,喜欢管闲事。我也晓得邻居背后偷偷叫我老顽固。我以后多和邻居交流,脸上多点笑容。”说着,爷爷脸上挤出一丝笑容,看着那僵硬的笑容,我们一家人都笑成一团。接下来发言的分别是爸爸、妈妈和奶奶。他们都对自己的一些缺点进行了反思,比如不分场合抽烟、爱唠叨、整体玩手机和特别溺爱小孩(当然这个小孩就是我)等。
看到他们的精彩发言,我也对自己进行了自我批评:“你们说得都很对。我一直认为我就是家里的“小皇帝”,饭来张口,衣来伸手。老是觉得自己是对的,别人欠了我,容易用放大镜来看待别人的缺点,用显徽镜来看待自己的弱点。可是,通过今天的家庭会,我知道,我自己以前的想法是不对的。以后我要胸怀宽广,性格开朗,正确对待自己,正确对待别人。”
最后,我请爸爸对这次家庭会议做一个总结。爸爸说:“今天的家庭会议很成功,我们都对自己的缺点进行了深刻的自我批评,都看到了自己的不足,希望我们都能尽快改正这些缺点,让我们家更加和谐美满。”