在成长过程中,我们总会经历很多事,而有那么一些事,让我不断地成长。
六一节前两周,学校就开始紧锣密鼓地为准备六一庆典做准备,同学们也都排练起了表演节目。而我,被老师选去参加《少年中国说》的朗诵表演。
这对我来说,是个不小的挑战。
我们的第一次排练,可以说糟糕透了。朗诵时,我的声音要么不够洪亮,要么就是感情不到位,我第一次觉得读书是件那么困难的事。同学间的配合也不好,不是他快了,就是我慢了。当时,我们都觉得,以我们的水平上台表演简直是丢人。
老师看出了我们的不自信,不断地给我们打气。“老师相信你们是有这个能力的。一开始不熟悉是正常的,所以需要多多练习。来,我们再来一遍。”
就这样,在老师的指导和陪伴下,我们一遍又一遍地练习。这句话读得不到位,就再读;这一段话读得不齐,就再练;动作不标准,就再做。总之,我们用中午休息的时间、放学后的时间、抓紧一切可以利用的时间练习朗诵。短短几天,我们的朗诵已经卓有成效了。
但更大的困难来了,在熟悉朗诵内容之后,我们要开始跟着背景音乐朗诵。这可真把我们都难住了,我们不是快了就是慢了,总是不能卡住正确的时间点。好在经过之前的练习,我们对这次表演已经有了信心。这一次我们没有泄气,而是一遍遍地听着音乐,感受着音乐的变化,努力找准自己朗诵的时间点。
整整两个星期的排练后,我们将精心准备的朗诵节目带到了庆六一的典礼上,获得了老师和同学们的一致好评。
表演结束谢礼时,我和同学们相视一笑,觉得之前的努力都是值得的。经过这一次演出,我懂得了人要对自己有信心,只要付出努力,也许就会有意想不到的收获。