我懂得了礼貌待人五年级的作文
我们在一天天长大,时间让我们懂得了许多。我懂得了礼貌,礼貌是中华民族的传统美德;我懂得了孝顺,孝顺是子女不可缺少的“必修课”;我懂得了尊重,尊重是人与人之间一座友谊的桥梁。
记得那一次,我放学了,肚子饿得咕咕直叫,正在抱怨没有东西吃时我看到了一旁买豆腐花的摊子,便走了过去。人太多,都拥着挤着争着买豆腐花。我也拥了过去排起了队。
打豆腐花的阿婆很忙,但并没有因为人多而手忙脚乱,还是有条有理。轮到我前面那位女生了,只见她趾高气昂地大声说:“一碗豆腐花,快点儿!”打豆腐花的阿婆没工夫应声,埋头卖力地打着豆腐花,只见她娴熟地舀了两勺豆腐花,有经验地放了刚刚好的盐、紫菜、榨菜……她把盖子盖紧,递给了那位女生,没想到那位女生没有拿了走,而是高傲地说:“你不知道我买了那么多次的豆腐花要放辣的吗?真是的!”打豆腐花的阿婆还是没有应声,默默地打开盖子,放了一勺辣,递给了女生。
我走上前,阿婆貌似没有看到我,正在摆弄着自己放钱的罐子。我笑着说:“阿婆,我要一碗豆腐花,要放辣。”“好!”阿婆爽快地答应着,在打豆腐花时,她竟和我闲聊了起来,问我几年级,几岁了,我也跟她聊得很欢,她把一碗豆腐花递给我。“谢谢!”我还是一样给了她一个微笑。“没事,下次再来啊!”我点了点头,便跟她挥手再见了。以后我每一次买豆腐花,阿婆都是很热情地与我打招呼,我也一样。虽然这是一件小事,我只是用我的尊重与礼貌换来了别人的微笑和别人对我的尊重。从此我深深地感到礼貌在人与人交往中的重要性。
礼貌待人是人人都应该具备的,有了礼貌,世界就会多一份和谐与美好;有了礼貌人与人之间才会建起一座友谊的桥梁。只有你有礼貌,你才会赢得别人对你的尊重。