老师是石,敲出星星之火;老师是火,点亮盏盏明灯;老师是灯,照亮前行的路;老师是路,引导学生走向光明。
新学期又到来了,我们也有了一位新科学老师――刘嵩老师。用一个词形容他的外貌――微胖可爱,用一个词形容他的性格――专业幽默。这不,上课了。这节课是本学期的第一节课,主题是光。老师提问时,宋远卓的老毛病又犯了――跷二郎腿。只见他神清气闲地跷着二郎腿,不断地轻幅度抖动,全然不知老师已经无声无息地盯上了他。这时,刘老师一敲讲台,一本正经地将起来:“那位坐在第五组的红色衣服同学,请放下你的二郎腿。曾经有科学家通过研究和制作线型交叉统计图,发现在狭小空间内跷二郎腿,至少可导致血管畸形。”“哈哈哈!”同学们被刘老师的话和表情给逗乐了。老师面带一丝黑色幽默,又发话了:“由于血管中的血液无法正常给腿供血,可能导致腿坏死,严重的会使人猝死。”宋远卓听到后,脸色变成惊愕,立刻放下了二郎腿,专用室中一片哄堂大笑。
“好了,笑归笑,在科学上,任何一个细节或十分微小的动作后面都蕴藏着大道理!”刘老师把表情一收,音量提高了八度,老师的威严又回来了。教室里顿时鸦雀无声。“好,同学们,我们继续上课。”
这个清新脱俗,专业幽默的科学老师,他用特别的教学方式,使我们从小喜欢上了科学这门看似高深莫测的学科。刘老师,你那独特的授课方式,在我心中留下了深刻的印迹。