一天,我无聊得很。随手翻了翻科学书,上面的一个实验吸引了我。葡萄干泡在水里能变成葡萄?这怎么可能!可我又不死心,决定亲手做一做这个实验。
我用纸杯倒了一杯纯净水,挑了几颗最大的葡萄干。“咚咚咚”葡萄干跳进了“游泳池”里。它们一开始还漂浮在水面上,一会儿就沉到了杯底。渐渐地,皱皱巴巴的葡萄上围满了晶莹剔透的小水泡,它们紧紧地趴在葡萄干上,像极了一个害羞的小姑娘。
我望着坑坑洼洼的葡萄干,像刚打完仗战场,又想到了葡萄那光滑圆润的表面。还是感到成功的可能性不大,“丑小鸭变白天鹅”不过是美好的童话。
第二天,我破天荒地起了个大早。准备去看那在水里浸泡了一天一夜的葡萄干,看它会不会变成“天鹅”。我走近纸杯的时候,万分紧张。朝窗外望去,好像云也停止了流动,小鸟也停止了飞翔。就我家门口那只没一刻停下来,总是蹦蹦跳跳的大黄狗,似乎安静下来了,静静地等待着那一刻的到来。“丑小鸭”到底能不能变成“白天鹅”呢?
带着疑问,我慢慢地靠近了纸杯。一看,呀!原来坑坑洼洼的葡萄干已经变成了饱满的葡萄。它圆滚滚的,像极了一只紫色的小皮球。轻轻一碰,就围着纸杯打转,真像一个淘气的孩子啊!再抬头一看,云也流动了起来,小鸟也欢乐地在空中快乐的飞翔,大黄狗“汪汪汪”地叫了起来,仿佛整个世界都在这一刻庆祝!
通过这个实验,我明白了:不能够仅仅只靠自己的想法说事,要亲手去实验。因为,实验真正的结果与自己推测,往往是大相径庭的。