名字的故事三年级作文
有个东西,可能在你出生之前就悄悄诞生了;有个东西,从你生下来就一直伴随,直到永远;有个东西,不管你是富裕还是贫穷,都不会改变,这个东西就是——名字。
我的名字叫程智灏。程是随爸爸姓的,这个姓主要来源一是风姓程氏,相传出自5020x年前伏羲氏之后东夷族的风氏族,在夏朝之前就建立了程国;另一支是姬姓程氏,出自周文王的小儿子荀侯之后,距今有2600多年,是一个非常古老的姓氏。智是南昌新建程氏族谱的辈分,我是这一代的第五名孩子。灏的本义是豆汁,“水”“颢”为“灏”,又义为白色水体,表示水势浩大,这既是因为我五行缺水,又因为爸爸是景德镇人。
名字饱含着爸爸妈妈深深的爱和殷切的期望,既是祝福,也是传承。我们要好好珍惜自己的名字,不让它蒙尘,不能让它蒙羞!