山,是不同的。有的黄沙漫天,一片荒芜;有的绿树成荫,一片祥和。而我则喜欢后者。
一个木是树;两个木是林;三个木是森;则四个木便成了山。我的家乡便有这样的山。山上小路蜿蜒曲折,怪石形态各异。几块石头里或许会有几株野土豆和几个青草莓。土豆不大,草莓也不红,不像集市里卖的那样大,但却都有着山里的一股子“野味”。
树愿意长多高就长多高,它就是捅到了天也没有人说它。竹子愿意生几支笋就生几支笋,它就是一支笋也不长,也没有人怪它。
蝴蝶飞来飞去,有黄的也有黑的。它停在这朵花上四处看看,又停在那根草上歇脚。没有人理它,一切都是无虑的。
山里总是挂着颗大太阳,星星总是跟太阳捉迷藏,谁也捉不到谁,山里一切都是无序的,路左边会突然横出条沟,右边则会冒出几块大石头。谁也不知道山为什么要这样做。或许那片竹林里会有几户人家。真是应了那句诗“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”
山里的一切都是无忧的,你愿意吃什么,你就是吃把子树叶也不会有人骂你。这样的山会把你的心也给带“野”了。