“同学们,今天我们来上一堂有关‘胖大海’的课吧。”李老师刚讲完这句话,我就想:胖大海是什么?我好像从来都没有见过。
接着老师就让我们把胖大海轮流摸了一遍,啊,原来胖大海并不胖。它看上去和桃核一般大,表皮皱巴巴的,就如同天津的狗不理包子一样,摸起来硬的像子弹头似的,这就奇怪了,它看起来又瘦又小,怎么会叫“胖大海”呢?我决定看下去。
老师将胖大海放进一杯热水里,只见它慢慢地鼓了起来,我仔细一听,胖大海发出了吱吱地声音,真奇妙。又过了几分钟,胖大海如同洗了个澡,将那干瘪的外衣脱去,露出自己似紫菜一样的身体,不时还抖落几粒柳絮般的“小灰尘”,我拿起来一闻,一股浓浓的中药味,真难闻。
过了大约五分钟,胖大海就泡好了。有几个男生率先尝试了一下,看着他们“享用”后的痛苦表情,我忍不住好奇的问:“苦吗?”他们的回答不约而同,都是肯定的。天啊,我真不喜欢喝涩的。轮到我了,我一闻到那味道就想吐,可是想着旁边有女生在看,为了不丢脸,我只好硬着头皮喝了一小口,那味道,真酸爽!
每个人都尝完以后,老师从杯中取出了一小块给我,看着它那Q弹的身子,我轻轻摸了一下,手感真奇妙,就像银耳一般。
听老师讲,胖大海是一味中药,它能滋润喉咙,清热润肺,利咽解毒。这真是:人不可貌相,海水不可斗量呀!