我爱读书二年级作文300字
敬爱的各位领导、老师、亲爱的同学们:大家好,今天我演讲的题目是:《我爱读书》! 在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫在大海中,是谁最欢畅?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;如果你问我做什么事最开心,我会毫不犹豫地回答:读书!因为书给了我无穷的知识,书给了我智慧的头脑,书给了我一个广阔的世界。我认为世界上最快乐的事就是读书。书贵在读。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,书的魅力便在于此。
小时候,我是在妈妈的故事中长大的。在每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着听着,我不知不觉地就进入了甜美的梦乡——在蓝色的夜空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔忽然,我梦见自己变成了故事中的小熊温尼、善良的小矮人、流浪猫听着妈妈那些神奇美丽的故事,盯着妈妈手中的书,我开始知道,原来书中有那么多有趣的故事呢!从那时起我就开始喜爱书籍了。
闲暇时,我喜欢一个人沉浸在书的海洋里,静静品味书中的故事。我曾为卖火柴的小女孩流下同情的泪花;也曾为《皇帝的新衣》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑;更为居里夫人、诺贝尔他们追求科学,坚强执着的精神而感动。我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉,又好像一块海绵,日夜不停地在知识的海洋中吸水。我从书中吸取了无穷的智慧和力量。长大后,我对书中的故事含义有了更深刻的理解。大诗人歌德曾说过“读一本好的书,就像和一群高尚的人对话。”是的,一本好的书,能给予我们精神的力量。文学大师们有着敏锐的、洞察的目光,将自己的所见渗入到自己的思想之中,与读者们在书本中交流,因此,书中便有了大师们的精神。在《绿野仙踪》中充满着团结,友爱,互相帮助,互相鼓励。我要向书中的多萝西学习,认定目标,永不放弃,就一定会取得成功;《伊索寓言》如同针一般讽刺丑恶现象;《窗边的小豆豆》中流露出一个孩子的天真可爱;《海底两万里》向我们展现了神秘的海底世界我从书中学会了欣赏,领会了真、善、美,我从书中学到了丰富的知识。
在读书的过程中,我也遇到过种种困难。当我读书不求甚解,囫囵吞枣时,老师教导我:读书而不思考,等于吃饭而不消化;当我对书中的话语百思不得其解时,妈妈鼓励我:书读百遍,其义自见;当我写作文感到笔下枯竭时,老师告诉我:读书破万卷,下笔如有神;当我在书店不加选择随意翻看时,妈妈建议我:读一本好书,就是和许多高尚的人说话,反之还不如不读。渐渐地我明白了,读书要读好书,读书要积累,读书更要思考。
我爱读书。书是知识的宝库,是书,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书是人类的阶梯,是书,帮助我不断提高,不断进步;书是快乐的源泉,是书,带给我幸福,带给我满足。读书,真好!
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人!拥有书,我们就拥有了整个世界;拥有书,我们就拥有美好的明天! 同学们,和我一起热爱读书吧!让书香伴我们快乐成长,让书籍滋润我们的心灵!
我的演讲完毕,谢谢大家。