这几天,我把《百花园》这本书看完了,这本书告诉我许许多多的道理。其中,最让我记忆犹新的是《每一只小狗都有一个目标》这一篇文章。文章的主要内容是:有一对夫妇,有两个孩子,当孩子还小的时候,父母决定为他们养一只小狗,小狗抱回来以后,他们就请朋友帮忙训练这只小狗。训练之前,女驯狗师问:"小狗的目标是什么?"夫妻俩很是意外,嘟嚷着说:"一只狗的目标,当然是当一只狗了。"女驯狗师说:"每一只狗都有一个目标。"夫妻俩商量后说:"白天陪孩子玩,晚上看家。"后来,狗被训成了他们想象中的样子。
夫妻俩牢牢记住了这一句话——做一只狗要有目标,更何况是做一个人。
是啊,我们常常把别人的期待当成了自己的目标,孩童时,这几乎顺理成章。但是,你会渐渐的长大,无论别人的期望是怎样美好,它也不属于你。除非有一天,你成功地在自己的心里将这个期望生根发芽,长成了你的目标,她的灵魂完完全全只属于你,它被你的血脉所滋养。
我们不是树,我们不可能穷尽也不可能明白树的心思。我们是人,我们可以为自己确立一个目标,这是做人的本分之一。