四年级400字数学日记
数学日记
海门市实验小学 四(2)班 俞心怡
今天,我正在做作业,突然,被一些算式迷题给难倒了。题目是这样的:
奥林匹克
* 9
克匹林奥
分别求出“奥林匹克”四个字各代表什么数字?
我连忙请教妈妈,妈妈说:“这种题目必须先找突破口,就是说,能让你一眼看清是什么数字的,你自己去想吧。”我左思右想,终于想出来了,原来因为四位数“奥林匹克”乘9的积是四位数,可知“奥”代表1;“克”和9相乘的积的个位上的数是1,所以,“克”只能是9;因为积的千位上的数是9,被乘数百位上的“林”与乘数9相乘,积不能进位,所以“林”只能是0或1;我经过几次计算,发现“林”代表1,那么“匹”就代表8,这个四位数是1089。
今天,我学会了做算式迷题要找突破口,这样,做起来就简便多了。