这天,自行车正准备休息,突然一辆崭新的蓝色小轿车呼啸而来,停在了自己身旁。自行车惊奇地发现,它的主人打开车门走了出来。他满是爱怜地摸着车门,嘴里不停地啧啧称赞:“好车好车,以后出行都靠你了。”然后又瞥了一眼旁边的自行车,拍了拍自行车坐垫说:“老朋友,你可以退休啦。”主人走后,小轿车主动与自行车聊起天来。
小轿车一副得意洋洋的神情:“瞧你瘦骨嶙峋的模样,可怜兮兮的,难怪主人嫌弃你了,哈哈……”自行车很难过,但仍然温和地说:“你速度快,个头大,主人坐着舒服,但是我也有我的好处。”小轿车一脸不屑:“你的速度慢悠悠的,只会让主人累得气喘吁吁,哪来的好处?”自行车闭上嘴不说话了。从此以后,主人每天早上开着它心爱的小轿车上班,夜晚再开着小轿车回家,与小轿车形影不离。角落里的自行车不管怎样挺直自己的腰杆,主人对它却是视而不见。小轿车每天回来都兴高采烈地在自行车面前讲述自己一天的见闻,自行车默默地听着。慢慢的,它身上的灰尘越积越多,一声声的叹息越来越沉重。它时常回忆起那些曾经陪伴主人度过的美好而快乐的日子:清晨,他们吹着凉爽的微风,主人哼着歌,它叮铃铃地伴奏,一路上能遇见不少熟人,大家都热情地打招呼。到了目的地,它就乖乖地等候着,不管刮风下雨,它始终坚守岗位。傍晚,沐浴着霞光,它穿上了金色的衣裳,漂亮极了,主人载着它悠闲地回家去……这样的日子还会再来吗?
不知道过了多久,原本崭新的小轿车开始咳嗽起来,身上也出现了许多伤痕,早上越来越早出门,晚上越来越晚回来。主人下车时,还总不停地唠叨:“这车没法开了,天天堵堵堵。”自行车很纳闷,忍不住询问起小轿车来:“发生什么事了?”小轿车不好意思起来:“在城市里,我的同伴们太多了,我根本施展不了我的本领,道路变得很拥堵,大家都只得慢吞吞地向前爬行,有时候还磕磕碰碰,发生事故。”
果然,第二天一早,主人拿来抹布,细心地擦拭着自行车的全身,还为它打足了气。自行车一下子就变得干净又漂亮,精神抖擞,它开心极了,载着主人又出发了。一路上,它果然看到一辆辆汽车排起了长龙,它们吐着浓烟,响着刺耳的喇叭声,还夹杂着好多人的咳嗽声。而它呢,虽然也被熏得够呛,但仍然轻盈、飞快地穿过街道,很快就顺利到达了目的地。主人笑着说:“还是自行车好,绿色环保,不添堵。”它听了,心里乐开了花,它终于又可以为主人服务了。