我的植物朋友作文
兰花是我国传统名花,古往今来,描绘和赞赏兰花的诗篇数不胜数,就如孔子笔下“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”。而我的爷爷酷爱兰花,正如此我的家里常年都能看到兰花。每到兰花盛开的时候,香味便会弥漫屋里每一个角落,但也只是十分淡雅的清香,让人心旷神怡。
我问爷爷您为何如此钟爱兰花,爷爷说他喜欢的不仅仅是兰花的清香,而是从兰花身上看到了一种高贵的品质。你看兰花并不起眼,但它却把幽香奉献给了人们,而当你注意到它时,那股幽香又悄悄而去,它从来不刻意炫耀自己,而是默默地奉献自己。
为了对兰花有细节上的了解,我查询了很多资料。兰花附生或地生草木,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫。中国传统名花中的兰花仅指分布在中国兰属植物中的若干种地生兰,如春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等,即通常所指的"中国兰"。这一类兰花与花大色艳的热带兰花大不相同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史,不仅可以作为药用,还可以食用呢。
我喜欢兰花,喜欢它的素雅,喜欢它的清新,当然,我更喜欢兰花那朴实、纯洁的品质!