尊敬的街道管理中心各位领导,亲爱的老师们:
大家好!
我是小学的老师,非常荣幸有机会来参加这次的演讲活动,这对我来说是一种鼓励,更是一次难得的学习机会,我演讲的题目叫《为了谁》,希望大家多多指教。
站在这个讲台,我心里有种说不出来的滋味,看着前面的各位评委老师,说实话,我真有点害怕,我感觉自己像一个罪犯,正在等待正义的审判。
是啊,我们每天的工作又何尝不是如此,几百个孩子,几百个家庭,无数的眼睛都在盯着我们,我们的工作不允许有任何的差错,因为我们是所谓的“人类灵魂的工程师”,多高的评价啊,想想也挺美的,而事实果真如此么?我只听到别人都叫我某某小学的小老师。我们之中只要出现一点点的失误,群众的叫骂就会不绝于耳,在过去的年,网上对老师是一片谴责,那只是千万人群中的个别现象,又有谁看到我们这些整日忙碌在教育前线的老师呢?民众在鸡蛋里给我们挑骨头,我们的工作随时都要受到老百姓的审判,有时候甚至严重的误判,想想这些事情,我这心里,拔凉拔凉的。然而不管外界怎样,我倒挺乐意在这三尺讲台上做着这些看似平凡的小事,因为乡村落后的教育现状需要我们,只有教育才是根本的出路,也只有教育,才能从根本上改变人们对老师对学校的负面看法。
老师们,我很平凡,但我不简单,我的手中,握着一百多个孩子的梦想!
三寸粉笔,三尺讲坛,是我每天的工作;早七点出发、晚五六点回家、陪陪儿子玩耍,三更半夜还得批改作业等待明天出发,这就是我一天的生活,作为一名城乡结合部的老师,终日在八公里的这条线上奔波着。只有我,才知道教育的紧迫性,才知道教育对于孩子,对于农村千万个家庭意味着什么。
我们在教育战线上兢兢业业,抛家舍业,是为了谁?为了明天,为了那哪怕一点点的希望,对于乡村,教育就是药,这个药不但能医病,还能医愚,而好的教育,就是灵丹妙药,为了能去改变一点点,我一直严格要求自己,做一个四有的老师。
我认为,要成为一名真正的好老师,需要做到以下几点:
一、做好老师,要有理想信念
好老师要有理想信念。坚定的信念意味着教师肩负着国家使命和社会责任,有了这样的信念,才能够给学生传播民族梦想的正能量。
二、做好老师,要有道德情操
好老师要有道德情操。教师不仅要传授知识,更要以身作则,给学生们树立正确的价值观。
三、做好老师,要有知识素养
教师不能只满足于师生之间“一桶水和一碗水”的知识传授关系,一定要培养学生的创新意识和创新能力。我们要培养学生的创新意识,开发他们的创新潜力。同时老师自己也要自由探索,勇于创新。身为一名合格教师,其首要一条就是具备深厚而广博的学识,这是一名教师最基本的业务素质。
四,做好老师,要有仁爱之心。
爱是教育的灵魂,教育的原点就是爱,教师肩负着立德树人的任务,有爱才有责任,爱教育、爱学生是每一个教师应尽的义务。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。
在教育的路上,我们是一群追逐者;在成长的路上,我们是一群学习者。为了孩子,为了孩子的明天,让我们在“四有”的路上努力追寻,成长自己,坚信选择,收获快乐!