敬爱的领导,老师,亲爱的同学们,
早上好!
在中学期间,相信我们每一位学子,都对大学生活抱有美好的幻想,满心欢喜的期待着大学生活的早日到来。现如今,回首望那长长的走过来的求学之路,仍然不敢相信自己已经迈入了大学的门槛,已经成为了一名大学生。大学生,这三个字,有多大的份量,我们似乎仍然不太清楚,懵懂而迷茫。那么,我们又该如何去做,如何去想,如何要求自身,做一个文明的大学生呢?
文明是营造和谐生活环境,建立良好人际关系的有效途径。文明是生活中的点点滴滴,是礼貌和尊重,是讲卫生守纪律,是日常生活中良好的行为习惯。
同学们在校园里共同生活,日夜相处,有时候小小的摩擦是难免的。若是我们自己错在先,那我们可以大方承认错误,说声对不起,请求原谅。若责任在于对方,我们也可以笑笑,大方地接受对方的道歉。或许有很多同学心里会在想,“谁叫他惹我来着。”如果你有一颗宽容和善良的心,那生活会是轻松而愉快的,别人对待你的态度,也是友善和关怀的。走在路上,我们不必急促,不必冷漠,不妨多打几个招呼,多露出你的微笑。文明是展现个人魅力,折射内心世界的镜子。
文明是礼貌和尊重,是生活中的点点滴滴。
我的演讲到此结束,谢谢大家!