“叮咚——”上课铃响了,汤老师拿着一只白色的小盒子走进了教室,原来,今天我们要学习滑轮的知识。
汤老师命令我们将桌子移开,然后他站在桌子上,将一个滑轮系在了天花板上,又将一根绳子穿过滑轮,拉下来系在一张凳子上。汤老师系好后指着滑轮问我们这是什么,这个问题可难不倒我们,简直太简单了,不就是滑轮嘛,不少同学都高高地举起了手,争着要回答。一个同学回答说是滑轮,可汤老师说不完整。我想:这到底叫什么呢?汤老师见我们都说不出答案,便告诉我们,这叫定滑轮,顾名思义,就是挂在那儿定住的滑轮。汤老师又问了一个问题:定滑轮有什么作用。同学们的答案五华五花八门,有的说方便,有的说可以把东西提上去,有的说省力,但是汤老师说都不对,看我们答不出来,汤老师又提示我们说:“不用滑轮我要将凳子提起来得向上用力,而用了定滑轮呢?”我想,一个是向上用力,一个是向下用力,我灵机一动,对了,就是改变用力的方向!。于是我高高地举起了手,汤老师叫了我,我响亮地回答道:“定滑轮的作用是改变用力的方向。”汤老师笑着说正确,并演示了一遍,接着汤老师又说:“有定滑轮也有动滑轮,现在我们来看动滑轮。”动滑轮不就是会动的滑轮嘛。我心里想着只见汤老师将滑轮从天花板上解下,又将绳子系上,将凳子系在滑轮上,最后把绳子穿过滑轮。汤老师问我们:“动滑轮能省力吗?”说着叫了一个女同学去拉绳子,只见她轻松就能将绳子拉起,而直接提凳子却很费力。这是怎么回事呢?原来有一半力被分担到了天花板上,怪不得只要两个手指头就能轻松提起了。然后我们又学习了将动滑轮与定滑轮组合起来,做成滑轮组,这样不仅方便,而且省力。
通过这节课,我明白了科学的力量是无穷的,比如利用滑轮组,我们可以轻松提起千斤重物。我一定要好好学习科学知识,将来为建设祖国贡献出自己的力量 。