一堂科学课作文
在我脑海深处,有一堂十分有趣的科学课一直令我记忆犹新。
“叮……”,伴随着上课铃的响声,我飞快地冲进了教室。这节课是我喜欢的徐老师的科学课,每堂课都会有一些“好玩”的实验,今天又会是什么呢?我正在想着老师已经走进了教室,她一手拿着科学书,另只手端着一个绿色的小筐子。眼尖的我立刻发现里面放着四只黑色的管子,同学们也看到了里面的物品,都深感奇怪。大家你看看我,我看看你,不知道徐老师葫芦里装着什么药。
“好了,上课!”,随着老师清脆的上课口令,闹哄哄的教室一下子安静了,静得连针掉在地上也能听到。我们坐得直直的,眼巴巴的盯着老师。“这堂课我们一起来了解显微镜并学习使用它,大家先来看光盘。”随着老师的话音,屏幕上出现了一位秃顶老人和一位青年人,他们正在“摆弄”一个装满玻璃的木头支架,还不时的把眼睛放在一个玻璃前面看。“咦!那是什么东西?!”调皮蛋张俊超禁不住怪声怪调大声“感叹”了一句,全班同学都忍不住笑了起来。可徐老师却严肃地对我们说:“你们可千万不能小瞧这个怪模怪样的东西,它可是1590年由荷兰的杨森父子制造的世界上第一台光学显微镜,是现代显微镜的“始祖”啊!”
接着,我们通过视频了解了显微镜从“木头架子”发展到现在模样的过程,并且知道了显微镜可以帮助我们观察肉眼无法观察到的细微结构,比如:细胞。那真是太有趣了!我都迫不急待地想要使用它了。
看完视频,老师开始发显微镜了,只有四台,而全班有四十九人,只好每组一台,大家排队轮流看。等待对于急脾气的我来说是件受折磨的事。时间过得好慢好慢啊,不知过了多久,显微镜终于轮到了我手上。我一个箭步窜到显微镜前,迫不急待地把眼睛靠近镜头仔细寻找,最终只在镜筒里看到一些模糊的黑点。“咦!,我怎么什么也没看到!”我焦急的自言自语道。正当我丈二和尚——摸不着头脑时,老师走了过来,看到我的操作耐心地说:“老师不是讲过了吗?观察时要把显微镜的反光镜调好,对着光线并形成一定角度,使光线能够进入显微镜,这样就能看到东西了。”果然,按老师的方法操作过后,我这一次在显微镜里看见了许多东西。有一个像奶液的东西,在不停变幻身形,有趣极了!问了老师才知道,它是变形虫,是一种单细胞生物,……。
“叮……”,下课铃响了。不知不觉,一堂有趣的科学课结束了,我恋恋不舍地看着老师把显微镜拿走了。一节课,让我感受到了科学的神奇美妙,即使时间已经过去了很久的今天,还是让我难以忘怀!