一堂有趣的语文课_作文400字
“丁零零”,上课铃声响了,同学们陆陆续续地跑进教室,刚才还是喧嚣的校园顿时安静了。
黄老师快步走进教室,放下手中的教案,两眼扫视了整个教室。她清了清嗓子说:“今天我们将学习《有趣的汉字》这一课。”说完,黄老师就在黑板上写下“有趣的汉字”五个刚劲有力的大字。
接着,黄老师先让我们猜谜语。一听说是猜谜语,同学们的兴奋度一下子提高了一大截,个个都摩拳擦掌,好像大家都是猜谜高手似的。黄老师一说出谜面,同学们都争先恐后地举手回答。那些猜中的同学在赢得一片喝彩声后兴高采烈,而那些没猜中的同学好像有点垂头丧气。不过也没关系,还有下一次机会呀。当下一个谜面出来时,大家又都重新振作起来,聚精会神地思考着。
当黄老师在黑板上写下“前夜、昨夜、今夜、明夜”时,全班同学都陷入了沉思,教室里一片寂静,只听见笔在纸上划过产生的“沙沙”声。我抬头向四周望去,有的同学正和邻座窃窃私语,有的同学手托着下巴出神地望着黑板,有的同学正聚精会神地翻谜语书,有的则专心致志地写些什么,有的口里念念有词……突然,我灵机一动,这不是代表四个夜吗?真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。想到这,我立即跑上讲台,飞快地写下一个大大的“罗”字,并大声说道:“因为‘夜’与‘夕’同义,所以就是‘四’加上‘夕’等于‘罗’字。”
猜谜活动还在紧张有序地进行着,教室里的气氛越来越热烈。接下来的课文讲解也进行得特别有趣,好像黄老师的课今天变得特别生动,连平时最爱做小动作的同学今天也格外认真。
“丁零零”,下课铃声响了,当黄老师宣布今天的语文课到此结束时,大家才依依不舍地走出教室。这节语文课不仅有趣生动,而且教会我如何做一个善于思考的人。