诗歌作文
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹的《菊花》使我对菊花的敬佩之情犹然而生,而菊花也是我最爱的花。 菊花虽没有牡丹的高贵大方,水仙的淡雅芳香,也没有玫瑰的浪漫,但它却有着自己独特的美。 菊花虽然错过了美好的春天,但它却在百花凋零的秋季,欣然绽放,展现出它不同寻常的美。秋天里,只有菊花傲霜凌寒,绽蕾怒放,为单调的秋天勾勒上万紫千红的色彩,诗中,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的意思是:不是因为百花中偏爱菊花,只是因为菊花开过之后便不能够看到更好的花了。当秋天里所有美丽的花都逝去、枯萎之时,菊花却悄悄盛开,为大自然增添一份朴素却又不失华丽的色彩。 不仅如此,菊花还有无私奉献的精神,它把沁人心脾的花香送给了人们;它把花粉献给了蜜蜂;它又把自己的枯叶作为很好的养料送给泥土……它把自己拥有的一切都毫不吝啬地献给了人们。 《菊花》这首诗教给我们菊花不畏严寒的本性,顽强的性格,高尚的精神品质,而这一切,不正是值得我们学习的吗?于是,我以这句诗作为我的座右铭,克服所有一切困难。我暗暗发誓,我要像菊花那样,在学习中遇到困难不软弱、不低头,不向困难屈服,做一个坚强的人,拥有菊花那高尚品格的人。
诗歌作文4
年少离家
背负着幼嫩的梦
踏在泥泞的小路上
努力的寻找着 回头望来路
此刻我已远离家乡
凝望眼前一片的迷茫
不知通向的是何方
我有没有走错? 执着的追着清晨时,
自己放飞的梦
此刻亦同样的执着地,
追着······ 跌倒了、摔倒了
回首记忆里的沧桑
不抛弃、不放弃
无论多傍徨,沿途要坚强! 背着幼嫩的梦
回望年少时的脚步
数不清的印迹,
如今十几春秋已过,
前方的路怎么还没有走到尽头? 我一直在追,我的梦
我从未放弃!
因为,
我紧紧地记着
当初离时的承诺。