夜,来临了,是一个伴着雨的夜,似乎因为有雨,夜变得更漫长——
雨,几乎是和夜幕一起降临,它淅淅沥沥的下着,给夜蒙上了一层神秘的面纱。我闭上眼睛,静静的听雨,啊真是美妙。它时而像蚕吃桑叶;时而像群鸟欢歌;时而如鸣鼓响锣。猛地一声闷雷穿过这自然的交响乐,带着低沉有力的声音传了很远,很远……雷声过后,再继续这交响乐,它好像又换了一种情调。我似乎看见雨水顺着树叶的纹路一直往下滴,似乎闻到了雨水清洗过后的泥土的芬芳,让人感觉清新,透明。
“砰砰”“哗哗”,雨水撞击窗玻璃、水泥路面和其它物体的声音又组成了一首不知名的进行曲。过了一会儿,雨声滴答,没有节奏,没有规律。伏在窗台上,感觉冰凉细腻的雨水滴落在眉睫,世界仿佛因为这雨变得温柔了许多。迎着风,接受着雨水的洗礼,心里有一种难以述说的宁静,宁静的雨夜给我带来悠远的平和,雨水也湿润了记忆,恍惚中,我依稀见到从前那个在雨水中踉踉跄跄前行的小女孩,……
每一次感受雨水的气息时,思绪都会被拉扯到从前,每一次品位这独特的韵味时,心里的忧愁就会被冲刷干净。不知道从什么时候起,我变得多愁善感,但沉浸在这雨的世界,我忘了时间也忘了自己,杂乱的思绪被雨水冲得一干二净。
此刻,我陶醉在雨中,也陶醉在自己的遐想中,遐想着下一秒我是该驻足还是该前行,遐想着我是抓住希望还是放走机遇,遐想自己远离尘世的喧嚣,为未来添上斑斓的色彩……
雨声又淅淅沥沥的下了起来,它把我从想像中扯了出来,面对这雨夜,又陷入了沉思——
雨声依然在响,像我真实的心跳……