小学生对作文产生抵触心理,主要是对于作文都很茫然,究其原因主要是学生不留心生活、不善于观察、不会构思、不善表达所致。
那就首先要观察生活,学生的作文才能言之有物,内容才能充实。最好的提高作文水平的方法是:带着问题,有意识地在观察中寻根溯源,边观察边思考,边记录,直到逐个弄清问题为止。
其次还需要重视口头和文字表达。要把话说明白,意思表达清楚,话该怎么说就怎么写;把话说通,把意思写清楚。锻炼的步骤是:先说再写,写后就读,边读边改。通过反复练习,定能把话说通,把意思表达清楚,把对象写准。
刚开始的时候,小学生千万不能着急,要循序渐进,慢慢适应,等时间长了,自然就有内容可写而且表达能力也会提升不少,这个时候就不麻烦写作文了。