人教版小学语文第一单元,学生们跟随作者做了一次愉快的旅行,欣赏了富有诗情画意的江南山水,充满神奇色彩的天然溶洞,风景如画的桂林山水,奇特的xq天山风景。这些风景,在作者的笔下都是那么的美,而且文中介绍的景物各有特点。作者在写作时抓住事物的特点,运用比喻、拟人、排比等多种写作手法,将这些景物形象、生动地描述出来。
走进《语文园地一》第一单元作文———写校园一处景物。作文的要求是:到校园里走一走,看一看,选一处景物,仔细观察一下,再把观察到的按一定的顺序写下来。注意把内容写具体,语句写通顺。如果不想写校园里的景物,也可以写别处的景物。
课前,我和同学做了一道简单的数学题:计算一下你一天在学校的时间有多长?一个星期?结果告诉我们:一个星期在学校的时间比在家里的时间长。
当我问起同学们:“喜欢自己的校园吗?”
他们会不约而同地回答:“喜欢!”
“这么喜欢,为什么?”
他们的回答都很棒,都在赞美自己的学校。学校虽然面积不大,但校园环境优美。学生们天天在校园里学习、生活,对校园环境非常熟悉。让他们骄傲的是校园的篮球场,田径运动场,升旗台,爬山虎,中心鱼池,“空中菜园”,这几处显眼的景物,都给他们留下了深刻的印象。学生们说起鱼池周围的垂柳、花草,鱼池中的小鱼、乌龟、喷泉,都是兴趣盎然。老师随即引导学生,运用课文中学到的“把一处景物写具体”的方法,指导他们按一定的顺序,口头描述自己观察到的这些景物。说到墙壁上的爬山虎,有的同学能运用课文《爬山虎的脚》中的优美句段进行描述,同学们经过平时的观察发现,不同季节的爬山虎会有不同的景象;有的同学观察到了,今年初春的校园和往常年不一样,下过两场雪后的校园有一种别样的美。学校的每一处风景,学生们都觉得美。
先引导同学们说,再让他们动笔把自己观察到的一处景物写下来。
写完作文,自己修改;读给家长听,帮助修改。
学生的作文都写得很好,大部分同学有如下几个优点:抓住了一处景物,有一定的顺序,语句通顺,语言优美,把一处景物写具体了,符合作文要求。也有个别同学的作文,题目与内容不太相符,顺序有点乱,书写不够认真。作文讲评时,还得帮助同学从这些方面进行修改,学会方法,让作文越写越好。
如何给作文取个好题目,我认为可以这样做:可以根据自己的构思,给作文取个题目,也可以写完作文后,读一读自己的作文,再根据内容取一个合适的题目,题目要求要简洁、新颖,生动、含蓄。
作文的开头很重要,方法也很多。常见的有:开门见山开头,运用诗句、名言、俗语、歌曲开头,都是很好的开头方法。文章的开头要能扣住题眼,也就是在作文的开头把题目中的字词巧妙自然的运用进去,这也是很好的开头方法。
学生作文,老师的指导很重要。作文前,老师要有充分的准备,查找资料,设计教学,方法引导等。 学生写完作文,要对作文进行讲评,让学生知道自己的作文中有哪些地方写得好?哪些地方还应该怎样修改?学生能否写好一篇作文和老师的指导有很大的关系。希望自己在以后的教学中能做得更好。