今天,老师让我们去泡豆子。我到家里先拿了10颗黄豆和20颗绿豆,找了两个拳头大小的碗放满水,把黄豆和绿豆放进去,然后我看,看了一小时之后,黄豆绿豆没有一点变化,只是放绿豆碗里的水变绿了,放黄豆碗里的水变黄了。
第二天,我一起床就去看豆子,发现放黄豆碗里的水变的更黄了,豆子也变的又大又弯了;绿豆已经裂开了一个小缝儿。
下午放学回来后,发现绿豆长出了一点小芽,黄豆还在按兵不动。第四天绿豆脱掉了旧的衣裳,穿上了新买的白色的“迎客服”,白白净净的,像月亮婆婆的玉兔一样。而且还长了约4厘米的尾巴。
第五天所有的绿芽都脱掉了旧衣裳,穿上了新的“迎客服”,可是黄豆还是没有变化,我不知道这是为什么?然后我就跑去问老师,老师说:“每个不同类种子都有自己的发芽规律,记得每天换水,详细记录每天种子的变化,你就知道它什么时候发芽了。”
奥!原来在植物的世界,也有很多奥妙,就单单发芽同在一个“母体”发芽时间也不经相同,甚是有趣!