10月25日
绿豆到底是怎么生长的?于是,我决定泡一碗绿豆。刚开始绿豆小小的,如同一个米粒,穿着碧绿的衣裳,中间系着一条领带—中间的一条缝。我把它放到一个碗里,满怀信心地等待它嫩芽的新生。绿豆在水面上望了一会,便沉了下去。
10月27日
哇!没想到才两天时间,豆芽就比原来大了两倍!颜色褪去了一半。是不是它的衣服褪色了呢?我看了一下,发现它是以缝为中心,由内向外地变白。它的外套有些松动,真不知道,它能给我带来怎么样的惊喜呢?
10月29日
今天我非常激动,连书包都没有放下,就去看绿豆,呦!它长得好胖呀!有的将绿外套脱了一半,露出了半件衬衣,真不知道它是热还是冷;有的干脆“金蝉脱壳”,是不是白白胖胖的身子把外衣撑破了呢;还有的纹丝不动……它的裂缝上蹿出了小芽,还是透明的,渐渐变白变长。它有些地方还不太平整,是不是应该整容了呢?
11月1日
果不其然,它把尾巴伸的长长的,有点弯,仿佛是一个钩子;它在尾巴的尖儿上,抹上了玫瑰似的红;它把身子变白、变光滑、变平整。
11月3日
它已经不是原来的“小米粒”了。芽的外侧有点红,我的豆芽怎么一下子脸红了呢?渐渐地它长出了嫩绿色的小叶子,纹路清晰可见,逐渐变深、变大。
只要细心照料,“一粒绿豆”,它就给你一个“大收获”。
11月5日
今天,我的豆芽已经完全成熟了,我已经又想吃掉自己种的豆芽的冲动了。
11月8日
今天,果不其然,我把种的豆芽拔了,准备拿来煮了吃。但是我又重新给种了一组豆芽苗。