本部影片主要讲述了一个普通且幸福的四口之家经历了唐山地震和地震后的故事。那场地震先带走了父亲,后面剩一个无助的母亲面临两个孩子二选一的难题,妈妈的“救弟弟”带走了姐姐那一刻生的希望,可从母亲的视角来看姐姐的“去世”也使她陷入了三十多年的深深自责当中。一场地震影响这对姐弟今后的人生。
地震带走了弟弟的一只胳膊,但他在往后的人生中,并没有因为失去这只胳膊而失去人生奋斗的方向。而姐姐劫后余生,遇到给她新生的养父养母,最后的他们也拥有了美满幸福的家庭。直到又一场地震让他们再次相遇,因为经历,因为感同身受,姐弟俩都去援救了和他们一样经历灾难的人。
或许冥冥之中一直存在缘分,后来他们团聚了,也释怀了,彼此相拥而泣,家人始终是家人。我依旧记得电影中有一句话:“没了,才知道什么是没了。”我们永远都不知道明天和意外哪个先来,所以我们要珍惜眼前的一切,珍惜来之不易的幸福。也许有些痛是一辈子也抹不掉的,但总会有人关心你,在乎你,理解你,因而我们也要学会感恩,感恩父母的爱与包容,感恩越来越强大的祖国。一定要坚信风雨之后定会有彩虹。