《唐山大地震》观后感作文
方登方达本是一对姐弟,和父母生活得很幸福。当1976年唐山大地震来临,原本幸福的一家就这样被无情地拆散,从此天各一方。过了几十年后,一家人再次因为一次大地震而团聚。
片中的母亲李元妮在片头给过女儿一个承诺“明天,妈再给你买西红柿。”明天,一个多么平凡的字眼,在我们口中像这样的明天太多了,又是,我们确实是因为某种原因,把事情暂搁到了明天,可有时,我们是否在“明天”真正的解决了这些事。人生就像一棵秋天的大树,看似枝繁叶茂,充实繁密,然而秋风一打,树上的叶子便都会随风飘零了。往往这时,我们才意识到,我们根本都还 没有来得及,仔细看一看,我们身边熟悉的事物,因为这些事物,我们往往太过熟悉,熟悉到我们总是会天真地认为他们永远都会陪在我们身边,永远,都不会消失。然而当灾难降临在我们的眼前,我们人类永远都是微不足道而猝不及防的,自然界一点点小小的变动,都会让我们失去很多很多。往往这时,我们才知道失去事物的珍贵,因为失去了,我们才知道什么叫失去。
相比于经历过天灾,经历过人祸的人来说,原来,我们平常平静的生活也是一种奢侈。珍惜眼前的生活,珍惜身边的人,做到知足常乐,也是一种幸福!“没了,才知道什么叫没了”电影中,让我印象最深刻的一句话!没了才知道什么叫做没了。我们没有失去过,所以不知道什么该珍惜。我们尚未为人父母,所以不知道儿女对父母到底有多重要。我们未曾经历真正的灾难,所以不知道一个人在灾难面前究 竟会无助到什么地步。我们还 没有经历“没了”,所以不知道什么叫真正的“没了”。
人心有座城,易毁难修。
23秒,32年。
与其说是灾难来临的那23秒,不如说是一个母亲做出决定的那23秒,一个23秒的决定毁了母女心中的两座城。整整32年,母女俩就守着心中的那座废墟过日子,倘若不是汶川地震,她俩会守那座废墟一辈子。
看完电影,我觉得;哭了就是哭了,感动了就是感动了。无关故事的好坏,无关电影镜头的华丽与否,无关它的商业价值。
有关的只是珍惜眼前的事物,不要错过任何不该错过的东西。很多人总是恐惧着世界末日的到来,然而恐惧又有何益,我们既然无力对抗自然,还 不如好好珍惜生活中的每一天,多学一些知识多陪陪我们的父母亲朋。我们不是圣人神仙,不可能解决人生中每一个未了心愿,但我们至少可以。可以多珍惜一下身边的一切,不要等到一切都没了,才知道什么叫没了。