在纪念馆的序厅中大体介绍了中国人民的反抗事件以及牺牲人数的多少,其中对敌作战万次,歼敌60余万人,占抗战期间全国歼敌总数的四分之一。牵制的日军经常在3万人以上,最多时达万人,占同期华北日军总兵力的18%。牵制的伪军一般都在10万人左右,最多时达20余万。
建立了全省范围的抗日根据地,连同冀鲁豫抗日根据地的山东部分人口达3500万人,占全国抗日根据地总人口的三分之一。人民军队主力33万人,占全国人民军队主力总数的四分之一。
平民伤亡人数在600万至630万之间,财产损失约为亿元(折合1937年法币币值),仅知姓名的烈士就有人。