亲情为话题初中作文600字
有一些事件让我感受到本来血浓于水的心情在一些事情面前也会变得没有那么美好,特别是在家长和孩子之间经常存在着各种各样的复杂关系导致二者之间亲情的羁绊基本没有建立起来。
孩子在这个年龄自尊心是很强的,如果经常批评他,很容易让他产生厌烦的情绪。可惜的是,很多家长根本没有去关注孩子自己到底在想什么?整个的沟通过程当中,他们只在提孩子在学校有什么什么样的表现,但是对于孩子的内心状态毫不关注,甚至许多简单的提问都答不上来,一看就是只关心孩子外在,没有去在意孩子内心的成长。
孩子在学校发生什么事情不光是要向老师了解,也要引导他自己来谈,如果家长面对孩子的时候就是三句话不离学习,而且一直就因为成绩上的事情严格批评他,那孩子就会觉得自己只是个学习的工具,家长根本不是真心的在关爱他,而是只把他当成一个成才的工具人。
多去关心他的生活,不要只强调作业的事情。孩子玩手机,也是因为这个年龄段的人绝大部分都会玩。他们需要和同龄人的社交与沟通。孩子玩游戏的时候不要去强行打断他,可以等他玩完一局再问一问他,能不能抽点时间做其他的事情。父母双方都应该多跟孩子有一些沟通,哪怕就是问一问他的生活日常有没有遇到开心的事情,吃的好不好,穿的暖不暖,愿不愿意去看电影出去玩,这些都是可以的。另外就是也跟孩子讲一讲道理,现在尽管不是一个一切以学习为主导的社会,但是人要有一技之长才能在社会上立足。
亲情只有以合适的方式表现出来,才能真正称之为温暖美好。