沙沙沙、吱吱吱,听,春天又来了。新的一年,开始了。
春天,文静的春风开始访问大地,所经过的地方就会滋生出新的小生命。它们在柳树的长发上跳跃着,发出沙沙沙的声音。树下的小草揉揉惺忪的睡眼,伸了个懒腰,你碰碰我,我碰碰你,讨论着它们所做的美梦。花儿们醒了以后,立刻对着梳妆镜,要对自己梳妆打扮一番。小蜜蜂被她的美丽着迷,发出嗡嗡嗡的赞叹;花蝴蝶抗拒不了美的诱惑,扑哧扑哧地为她舞蹈。小河被吵醒了,迫不及待想要出来看一看。它用力掀开身上的棉被,没想到,咔嚓一声,原来是小河太心急,一不小心把棉被弄坏了。小河可顾不了那么多,索性嘘嘘地哼着歌儿流走了。小动物们也纷纷醒来,开始了自己的工作。
夏天,知了——知了——知了,知了热得直叫唤。小狗也实在热得不行了,伸出舌头,不停地哈气,好像要把身上的热气散光。树叶长大了,每天都不停地向同伴倾诉自己的烦心事。这时,风伯伯呼呼地跑过来安慰它们了。他抚摸着它们的头,给它们打气。花儿把妆容画得更浓了,生怕汗水把妆容毁掉。小河一路哗哗地唱着欢歌,急匆匆地往前赶,不知在寻找什么东西,小鸟也叽叽喳喳地站在枝头上向小河道别。
秋天,小草换上了金黄的外衣,不住地向同伴炫耀:“瞧,我这身衣服多棒!”树叶也都开始向往外面的世界,和同伴轻声告别。到了深秋,大树终于留不住树叶,它们像蝴蝶一样在天上翩翩起舞,玩腻了,就落在地上休息一会,等着风伯伯来带着它们云游四方。此时的它们铺在地上,像给大地铺上了一层金黄的地毯,人踩上去,发出咯吱咯吱的声音。小河似乎跑累了,就放慢了速度,打算歇一会。
冬天,大树光秃秃的。它望着漫天飞雪,不住地感慨。小河又重新缝制了一床棉被,沉沉睡去。好像有人招惹了风伯伯,他气的直吼。动物们都沉沉睡去。冬天,一片寂静。
四季都有自己不同的声音,你只要细细聆听!