天气尚好。我打算出去走走。
庭院里空空荡荡,无声无息。――哦,远处瞥见一株断了根的枯藤,飘着,荡着,叩击人的心灵。
我浅浅地笑。呵!这世间,声音便都消失了吗?虽说远处袭来阵阵汽车的嘶鸣,但却不能认真地听,否则耳膜就要被撕裂,被震碎。
世间万籁俱寂。
偶遇几只麻雀,灰不溜的外衣裹着灰不溜的身,煞是难看。但只听得――
“啾!啾!”
这世间仍有如此动听的声音!
我的心灵被撞击了!原来,这小院一直是鸟雀栖息之所,一直都有鸟雀在这里歌唱。可我却从未注意过,从未倾听过,从未理睬过。一阵阵鸟鸣,使我仿佛置身于森林深处。远处,是成荫的绿树;近处,是环绕的鸟。在蓝天之下,我沉醉在这小小的庭院里,一切俱不存在,有的只是一个人,一群鸟……
树欲静而风不止……
突然,什么声音都没有了。又一次万籁俱寂,又一次空空荡荡,又一次无所安心。我焦急地等待,等待我的朋友――一群鸟的归来。此时,我仿佛失去了我的知己,我最好的伙伴,我的整个世界。
遥闻深巷中鸟鸣,便有一人侧耳倾听,暗中沉醉。这鸟,画出了小桥、流水、人家,描出了细柳、茵草、红花,绘出了碧空、苍云、骄阳。我陶醉在这最美好的世界里,蝴蝶翩跹,小鸟笼叶。
鸟声在不断地变化,时而激涌亢奋,时而婉转柔软,时而娓娓流淌……这鸟声赋予了全新的世界,完美的世界。在这里,没有喧闹,没有嘈杂,只有一片淡泊、宁静、谧朗;没有枯萎,没有衰落,只有一片生机、萌芽、蓬勃。鸟声成了我最好的伙伴,因为只有它,我才能安静,细细品味世间渊远的美好。
天气尚好,出门观望,细赏惊鸟,可与君共倾听?