暑假是我非常期待的日子,每逢到了假期我都特别兴奋。可是今天看了《暑假第一课》之后,我那股兴奋劲却不再有了。在节目中主要讲了孩子溺水的问题,在河边很危险,一个不小心就会掉下去。而且水中的水草、淤泥会缠着你。不能到危险水域玩耍如河道。池塘。水库。大坝等地方玩耍。由杨斌。曲天明等人员讲解。农村发生事故很多,原因是因为农村的河水多,并且农村父母一般都出去打工没控照顾自己小孩。在未成年以前要通过监护人的同意才行,救人时要与自我年龄、能力相适应才行,超出这个范围就不行了就不是我们应该做的。在发生意外的时候我们不能盲目施救,要赶紧去喊大人,由大人想办法,如果我们去救,很有可能自己也会被拽下去,这样我们的生命也会受到威胁。作为孩子的我们们提高防范意识是很重要的,要用自己的行动来珍爱自己的生命。他们放了一个片子,叫专业人士做了一个实验并请同学感想了一下,并请会游泳的同学站了起来还问谁会救生,结果一个都没有。然后又接着放了,并做了解释,自己不能下水施救。不能手牵手的营救。被别人发现还可能营救,不认必定死亡。
在节目中还提到了一些溺水案件,25件左右,未成年人在法院诉讼时,有绿色通道,速度快。家来贫困者有救助,然后公布了电话有时可以打这个电话,最后读了。并祝小朋友们度过一个快乐的暑假。
可见,生命的重要性,没有了生命就没有了本钱。当别人要拉你去钓鱼或者是抓鱼时你要毫不犹豫地拒绝掉。当游泳时,应该到正规的地方去游泳,不要到水库。河道等地方游泳,救人时,你要见义智为,不要盲目营救。
最后说一句:“珍爱生命,远离溺水。”