初中的美丽作文
世界上有各种各样的美:整齐划一是美,参差错落是美,安静平淡是美,热闹喧嚣亦是美。美无处不在。
然而有一别样的种美丽,却常常被人忽略,甚至不为人所接受,那就是孤独。
人是一种群体性动物,由此易知,人对于孤独的排挤是本能地对它心怀恐惧。但孤独又不是自闭,更多的时候,它是一种状态,在某些情况下,孤独反而能显示出常人无法企及的崇高境界,成为一种别样的美丽。
孔子周游列国,却总不被接受,是因为他超前的目光与认知,众人无法理解他。有一次,有人要拜访孔子,但不认识去孔子家的路,就问一个看守城门的人。守城门的人知道他要去拜访孔子后,如此说道:%26ldquo;哦,就是那个知其不可而为之的人吗?%26rdquo; %26ldquo;知其不可而为之%26rdquo;,用来评价孔子实在太恰当了。因为%26ldquo;不可%26rdquo;,所以不被接受,而他又偏偏%26ldquo;为之%26rdquo;,则众人更无法理解他了。孔子陷入了深深的孤独之中。更有甚者,还借此来讽刺孔子。孔子与子路外出,途中子路向人问路,那人知道来者是子路后,说道:%26ldquo;你的老师是孔子吗?他是知道路的。%26rdquo;其实,孤独的又何尝只有孔子,还有很多人。早就有人感叹过,古来的圣贤皆%26ldquo;寂寞%26rdquo;,而那些不学无术的%26ldquo;饮者%26rdquo;却名噪一时。
但这种孤独不会是永久的,历史会还那些孤独的人一个清白。早在汉朝,武帝就罢黜百家,独尊儒术;今天,孔子被确定为中国最伟大的教育家;更有72位诺贝尔奖获得者联合签名,宣称只有%26ldquo;孔孟%26rdquo;之道才能挽救这个危机四伏,矛盾冲突不断的世界。孔子最终不再孤独。而他生前的孤独,则反过来突现出他超乎常人的智慧,长远的目光与深邃的思想,使他赢得了世人的尊重与钦佩。
所以,不要再对孤独抱有偏见或恐惧。如果旁人无法理解,就让他们去说吧,好好走自己的路。
也许这孤独会给你带来坎坷与痛苦,不用担心,这只是暂时的。应该满怀信心,只要坚信自己是正确的,就要对未来充满希望。总有一天,人们会发现你的价值,那时,你就不再孤独。
而你之前的孤独,不仅仅是一笔珍贵的宝藏,更是生命中一抹别样的美丽。