这个暑假,我读了青少年版的《三国演义》一书。读来令我受益匪浅。
《三国演义》是一部断代体古典名著小说,为读者生动活现地演义了东汉末期,三国鼎立的一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。
《三国演义》 中,我不仅欣赏到了许多著名的战例,还让我学到:要善于听取好的意见,所谓忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。赤壁之战中曹操为什么会败?我觉得还是因为没有听信好的意见,面对新来的庞统这个外人,他却毫不犹豫地相信了他的“连环计”,而面对另一个臣子对他的忠言却置若罔闻。那位臣子大致说的是:“若敌人用火攻,如之耐何?”曹操答的大致意思是:“现在这个季节,不会刮东南风,如果用火攻,那便是烧他们自己的营了”。这也怪不了曹操,他又不像孔明这个气象专家能知风雨。但既然有人提了建议,曹操也应该有所警觉呀,不然也不会败了。另外一次就是刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。所以,能否正确听取他人的意见,往往决定着事情的最终成败。
三国演义中的一些人物,也给我许多启示。那些贪图财色的人,最终一定不会有好结果。所谓无欲则刚。那些总想着自己的私利,甚至为了一己之私而不择手段的人,其下场往往都很悲惨。董卓与吕布之所以会兵刃相见,还不是让一个小女子貂婵在中间挑拨离间,所以董卓便是败在了自己的好色上。
读书,丰富了我的暑假生活,更让我增长了见识,开阔了视野,领略了中华文化的博大精深。