狼王梦的读后感
每个父母都是望子成龙,望女成凤,这样一个思想发生在动物中,狼群中又是怎么样的呢?
现在就让我带你们走进《狼王梦》。
文中讲述了紫岚与黑桑两人谋测当上狼王,黑桑却不幸死于野猪口中,她们便把希望交给肚子里的狼仔。产下狼崽后,紫兰主要培养了黑仔,黑仔却太大胆了,死在了金雕的手里,然后是蓝魂儿,蓝魂儿英勇好战,却是死在了猎人的捕兽夹。紫岚好不容易将双毛的狼性激发,但双毛最后还是因为自己的懦弱而死,紫岚又将希望寄托给了狼孙。媚媚反目成仇,将紫岚赶出了山洞,后来紫岚还为了保护狼孙与金雕同归于尽!
本书最感动我的是紫兰,在自己的孩子马上要出生时,为了让奶水充足,让孩子吃饱,迫不得已去来鹿场偷鲁。是啊,母爱就是这么伟大,为了不让孩子饿着,在自己即将分挽的情况下也要去捕食。在与大白狗的打斗情节中也十分能体现出母爱的伟大,他不敢回头去看孩子的毛色和样子。因为大白狗就在他面前,当时的紫蓝忍着剧痛,面无表情,只是为了保护自己的孩子啊!
这本书不仅歌颂了伟大的母爱,同时也通过媚媚的行为讽刺了人间的真情冷暖。