看课外书,不能一味地跟着自己的兴趣走,有时候,听听父母的忠告还是很有益的。
就拿我来说吧。《斗龙大陆》是我梦寐以求的一本书。那天跟着爸爸去新华书店,在成排成架的书中,我就 相 中 它了——瞧,那封面斗龙的画面多吸引人啊!于是,迫不及待地要爸爸给我买下。爸爸拿起《斗龙大陆》翻了几页,不太情愿地买了下来,而对封面上只写着“爱的教育”的那本书,毫不犹豫地就买下来。我当时心里就想:你买你的,我才不看呢,一点吸引力也没有。
几天后,《斗龙大陆》已经被我翻得索然无味了。一天晚上,爸爸问我:“一个同学向另一个同学举起尺子,可最终没有出手,你知道这是为什么吗?”我摇摇头,但对发生在我们同学之间的事顿时有了了解的兴趣。“《爱的教育》里有答案。”听爸爸这么一说,我赶紧让爸爸把《爱的教育》给我。待我看了几页后,就被它深深吸引了。
后来,爸爸又给我推荐了几本书,我感觉那些书就是有味道。
你们看,如果我只跟着我的兴趣走,那像《爱的教育》这样有味道的书,我怎么会发现呢?