关于美食作文
十月一日国庆节回家看到报上的新闻:在国庆节中山南路上的美食夜市开街了。趁着国庆节假期,我一定要好好体验一番。
晚上,深蓝色的天空中挂着一个金黄色的弯弯的月亮。我和爸爸吃过晚饭,一起走到中山南路旁的鼓楼,看到中山南路上人群熙熙攘攘,各种小吃琳琅满目,汽车在桥上来来往往站在远处眺望,密密麻麻一片,真所谓人潮汹涌,摩肩接踵,真是热闹非凡!我和爸爸走一路看一路,各种各样的美食小吃应有尽有,看到了一家摊前人挤人,我也凑上去,原来是卖雪梨汁的、撒尿牛丸、羊杂汤和爆肚。五元一份的撒尿牛丸,汁水特别多,一口咬下去,就会溅出来,所以就取了这个形象的名字。我和爸爸各买一份,真的蛮好吃,不过老板告诫在前,吃之前可要小心点,一点一点咬进去,这才不弄脏衣服。
随着人流,我们继续往前走,忽然听见一种奇特而又悦耳的歌声转来,看到前面围着许多人,我也挤过去,只看里面有四五个少数民族姑娘手拉手,围成一圈,边歌边舞,中间两位小伙子抡着大槌,右打一个石臼里像面粉一样的东西,我就问阿爸他们在干嘛,阿爸笑着说:“你不知道了吧,在打年糕。”我还是不明白什么叫“打年糕”。爸爸说:“以前在我们老家,生活条件很差,每家每户都依靠在农田里的一点收入,一年下来也没什么积蓄,到了年底,家家户户把自己家的糯米先用水浸泡后磨成粉,然后蒸,再用大槌打二十分钟,糯米成黏黏的一团,再做成一条一条糕状,为了祈祷明年有更好的收成,一年比一年高,就把它取名叫”年糕(高)“,在当时过春节必须这么做。
原来年糕还有这样一个故事,我赶紧买了十元一份的年糕,吃起来香香的,糯糯的,很好吃。我和爸爸继续往前走去,好吃的凉面粉、条子肉、鱼肉、臭豆腐等等让人大饱口福、回味无穷,今天的美食夜市街真是让我大快人心啊!有机会,你也可以去尝尝哦,特别好吃,爽!