我爱吃的面食不多,唯独爱吃葱油拌面,这全是受我爸影响,以前爸爸送我上学,经常都会带我一起去一家名不见经传的,但他钟爱的面馆吃葱油拌面。可如今,这家陪伴我爸21年的面店关门了,我们也好久没吃到那家店的招牌面了。
前两天,爸爸在吃饭时突然想起了葱油拌面,呈现出一副陶醉的神情,还眉飞色舞地夸赞那家面有多少多少好吃。看着爸爸像个小孩子期盼又的样子,我决定学做一碗葱油拌面给他解解馋。
凭着记忆中的味道,我上网搜了几种做法,便开始跃跃欲试。我先打开煤气灶用大火先将锅烧热,接着往里面倒500毫升左右的水,等水开了以后,再把面下锅,往面上浇几滴油、洒少许盐,这样煮出来的面根根分明,更加劲道。面条伴着热气在锅里上下翻腾,好不热闹;然后往锅里先后加了两次凉水,此时面条慢慢变得饱满、柔软。我尝试着夹了一根面条,放嘴里嚼了几口,“嗯,熟了!”于是我用漏勺将面条捞出,放在了盘子里沥水。
接下来是最关键的一步,调酱汁。葱油拌面的优劣,全在酱汁的好坏。面碗内先放入切好的葱末和蒜末以及生抽、老抽等调味料拌匀,再起锅烧油,等油开了开始冒青烟了,关掉火,双手拿着铁锅慢慢把油倒入面碗内。“刺啦刺啦”滚油把面碗内的葱末及所有调味料都给它爆发了,顿时散发出了一阵阵诱人的香味,最后把漏勺里的面条倒到面碗里,马上拿起筷子迅速搅拌起来,一碗顶级葱油拌面大功告成。
我把拌面端到爸爸面前时,爸爸看见了这碗香气扑鼻的面,先是一愣,然后二话不说拿起筷子就“哧溜哧溜”吸吮着面条,一边吃,一边还不停地夸赞:“嗯,好吃!真能干,长本事喽……”最后连汤汁都没剩下。
我坐在一旁,看着爸爸吃得津津有味的样子,望着他满面的笑容,听着他满足的话语,心里甜滋滋的。我只做了一碗面,就得到了爸爸的赞赏,而爸爸为了这个家,却不图任何回报。亲爱的爸爸,以后的葱油拌面,儿子做给您吃。