关于美食作文
我盼望已久的周末终于来了,今天是周六,天阴沉沉的,看来天气正在跑步入冬了。中午,我和妈妈想了又想,不知道中午吃什么,突然,妈妈想起了一个好吃的,它就是我们河南的特色-----烩面。我可是一名资深的吃货,去过北上广,吃过粤菜、湘菜、川菜、豫菜等等,还吃过国外的西餐,但是最令我记忆犹新的仍是我们河南的招牌——烩面。来郑州一行如果不吃上一碗热气腾腾、香味扑鼻的烩面,那你就只剩下遗憾、遗憾、还是遗憾啦!
说起河南的烩面,那可不是吹的,传说早在公元600多年,距现在1300多年前,就有历史记载,最早在唐宫称之为“麒麟面”,后在光绪年间,郭子兴即兴称之为“烩面”,就此流传至今。有现在的“合记烩面”、“萧记烩面”、“白记烩面”等等,还有许许多多不知名但味道甚佳,每家都有每家的独特之处。首先烩面的精髓其一是汤,煮汤要选用上等嫩羊肉、羊骨(光是骨头就要用羊身上的多处骨头融合在一起)煮上五个小时以上,先用大火猛滚,再改用小火煲,其中还要放置七八味中药,要不怎能称之为“滋补”呢?骨汤煲至犹如牛乳一样,白白亮亮的,才算到味。其二就是烩面中的面了。所用的面为扯面,类似于拉面,但略有不同。一般用精白面粉或高级面粉,兑入适量的盐和成软面,经反复揉搓,使其筋韧,再制成一个二两的胚子,涂抹少量的食用油防止其粘连,以备待用。如果你点上一碗河南烩面,那后厨的厨师就会用小锅剩上炖的像牛乳一样的羊肉汤,将准备好的面胚拉成薄厚均匀的条状入锅,放上羊肉,配以黄花菜、木耳、粉条、海带丝、豆腐丝、鹌鹑蛋等,给你端上桌时再撒上香菜、辣椒油、糖蒜等,味道那叫一个鲜美。
河南的烩面发展至今天,品种已经多样化了,由最初的羊肉烩面发展到牛肉烩面、三鲜烩面、五鲜烩面,还有我只听说但还没能品尝到的麻酱烩面,想想光这些名字就能使人垂涎三尺。所以无论走到哪里,我都会怀念家乡的特色美食——烩面。