我的家乡柳州美丽富饶繁荣。只要来了就舍不得回去,但柳州最有名的还是香喷喷的香辣螺蛳粉。
螺蛳粉酸、辣、咸、鲜、辣。它是由柳州独特的软而可口的米粉制成,配有一些强烈的成分,如酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等。然后淋上一汤匙滚烫的螺蛳汤,就做出了一碗色香味俱全的螺蛳粉。但是,不要小看这个螺蛳汤。很精致。它是以青螺为主要原料,配以五香八角等数十种香料制成。在柳州,如果你的螺蛳汤淡而无味,没人会看。精心烹制的螺蛳汤清而不淡,麻而不躁,辣而不辣,油而不腻。一般都是在大铁锅里煮,泡骨头和蜗牛。
当你看到一碗正宗的螺蛳粉,你的胃口一定会很大。看,晶莹剔透的白米面和翠绿鲜嫩的蔬菜浸在殷红的麻辣油里,煎出的金黄酥脆的腐竹也点缀在其中。花生、黄花菜、酸笋披着闪亮的红油皮,洋洋自得。令人垂涎三尺。
可以肯定的说螺蛳粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到蜗牛特有的味道。空气中游离的酸酸可口的食物,吮吸吸粉末的声音,构成了柳州街头不可或缺的美丽景观。