创新对我们这个古老而又年轻的国家来说,即熟悉又陌生。说古老和熟悉,是因为古代中国由于勇于创新,能傲然屹立于世界民族之巅;说年轻和陌生,是因为在近代中国由于失去创新精神,中国险些亡国。
这个我们再清楚不过的事实,不就是在告诉我们创新的重要性吗?那么创新对我们到底有哪些作用呢?
创新是经济发展的动力,当今世界各国的竞争,其实质主要是以经济和科技为中心的综合国力的竞争。而经济的基础地位就显得尤为重要,创新则为他的发展插上了腾飞的翅膀。例如,20世纪30年代的罗斯福“新政”和70年代末中国的改革开放,那是国内经济发展的转折点,都让两国经济走上健康发展的快车道。深究其原因是因为他们都具有勇于创新的精神。
创新是科技进步的保障。有伟人曾经说过:“科学技术是不仅是生产力,而且是第一生产力。”就是强调科技的重要作用。的确是这样,在有些时候,科技实力可能决定你这个国家的命运。那么怎样来提高科技实力呢?那还是创新,例如,重视创新的印度,一跃成为仅次于美国的软件大国;确立“创新立国”的日本,其综合国力稳居世界第二位。这是为什么呢?是重视创新和科技的力量。
创新是军事胜利的保证。当今世界局势总体趋于缓和,但局部战争不断,当国家之间的利益冲突得不到较好的解决时,便会付诸于武力来解决。那么军事上取胜的保障是什么呢?是创新,可以说当今世界军事上的重大胜利源自创新。
创新是国家文学发展的发动机。文学是一个国家一段时期内物质活动的精神反映,文学只有不断发展,才能更好地反映人们的物质生活,才能更好地为社会发展做出贡献。例如,胡适、李大钊等先进的中国人发动的新文化运动,成为中国文学的转折点,促进了中国文学的长远发展。
在我国的崛起时期的今天,让我们一起创新吧!