爱的呼唤作文
沙山如海,残阳如血。我立于沙山之巅,感受大漠对万千忠魂的呼唤。
——题记
来到仰慕已久的敦煌鸣沙山,我得见梦想中的大漠风光:一望无际的沙漠,赤红漫天的晚霞,叮当起伏的驼铃,亦是苍凉,亦是雄壮。
处在祖国西端的敦煌,夜晚姗姗来迟,阳光被眼前一座座沙山挡住了大半,确有阴阳割昏晓之意。好容易来到这里,我迫切地想得知那向阳面的风景。
无捷径,无阶梯,只有莽莽黄沙,只有荧荧蓝天,我们只能徒手翻越这座沙山。天色将晚,事不宜迟,我与两个伙伴即刻开始了征程。
爬上沙山的前半段,可比爬上石山容易得多,我们轻松爬到了半山腰,小作休憩,望着身后已走出的长长脚印,不由自得。
“已经看得到太阳了,我们结束吧。”一个伙伴提议道,另一个也点头称是。
可是,我们还没有越过它,没有征服它,没有看到山的另一面……我有些犹豫。大漠的风沙刮来,呼呼作响,我迎着风向山顶望去,只见半个太阳含在沙山之上。风更加猛烈,有些凉意,我却似听到了大漠的呼唤,坚定了前行的决心。
接下来的路,可不那么好走,爬一寸,滑一尺,流沙执着地向我们讲解地球引力的真相。不出多久,我的脸上,臂上,衣袋中,裤腿里,处处是流沙。风沙吹入眼中,两眼酸胀,让人不禁想要流泪。这漫漫征途,实在艰难。
此时,我猛然想起丝绸之路的奠基人张骞,他在出使途中曾被外族扣下十多年,最后只剩几人能活下来,依旧完成使命。这塞外的寒苦,我今日才尝到,可他却能坚忍前行,十年无惧险阻,何哉?
这西北莽莽黄沙,将多少碧血枯骨埋入历史?我们的先辈,在大漠的呼唤中毅然前行,只为给我们的民族一片新的天地,一条新的道路。他们有的在青史上留下一抹亮色,有的无闻倒下,化作胡杨树,有的甚至让风沙掩埋得不留痕迹。但大漠对我们民族精神的呼唤从未停歇,那风,那沙,那边曲,那残阳,都呼唤着万千中华儿女迎难而上。
思绪盘桓于古今之间,我再回首,已不觉在艰难中又走了这么远。
此时的风沙,仍猛烈而凄厉,它不像那过不了玉门关的春风那般温柔细腻,它粗犷寥廓,更像那铿锵的战鼓,一鼓作气,震慑四边。
它阻挠着我,却又呼唤看我,给我独特的成长经历。我再次踏着那千百年来一次次踏出,又一次次湮灭的脚印,向前走着,坚毅而平静。
登临沙山之顶的那一刻,绮丽的斜阳完完全全投射在我的脸上,这是对胜利的赞许与洗礼,我看向沙漠之眼月牙泉,它弯弯的,眼带笑意,如那江南水乡浣纱的女子。
大漠的呼唤还在继续,我心潮澎湃!
知否?知否?英魂犹在,日夜相守。