爱的呼唤作文
月亮,是故乡对于游子的呼唤,所以李白才会望月思乡,做出那首《静夜思》。而诗词,就是经典对于我的呼唤。
七年级上学期,有一段时间我特别辛苦。那时,学校将经典诵读比赛的任务交给了我们班。大部分同学都一边排练节目,一边兼顾学业,还要背诵初中三年的一千多句诗歌,所有人都怨声载道。我和同学们早上天不亮就要上学,上午下午不间断地听课、练习、笔记、考试,晚上排练到七八点,然后才能回家写作业,写完作业已经十点多钟了,老师还要求我们每天背100句诗词,很多人,包括我,都是凌晨一两点才睡。
记得有一天晚上,我拿着题库在背。我倚靠着床,嘴里不停地念叨,身旁的暖气熏得人口干舌燥,眼睛也涩得很,整个人昏昏沉沉,我一句诗也背不下来,背了上句就忘了下句,背了下句就忘了上句,每一句诗都是一只淘气的兔子,我在草丛中追来追去。
冬天的寒气循着窗缝钻进房间,冷风在户外、房间里横冲直撞,无孔不入。这种刺骨的寒气令人瑟瑟发抖,即使开了暖风机也于事无补。我恨不得立刻扔下手中的题库,钻进温暖的被窝。
可是,看着那些题目,那些诗词,我犹豫了。这是老师要求完成的任务,也是我平时最喜欢的诗词啊!
这时,似乎有一个声音在呼唤我的名字,这个声音仿佛春天柔和的风抚过我的心间,仿佛春天清爽的雨滋润我的心间,仿佛春天绚丽的花充实我的心间。我像是受到了诱惑,昏昏沉沉地睡了过去,我做了一个梦。
在梦里,我看到了英姿飒爽的木兰替父从军,“朔气传金柝,寒光照铁衣”;我看到了泛舟秦淮的杜牧,他伫立舟头,长叹“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”;我体会到了诗动碧霄的刘禹锡,那“山不在高,水不在深,斯是陋室,唯吾德馨”的乐观、豁达心态……
醒来时,已是半夜两点半,我实在太困了,关了灯倒头就睡。睡梦中,许多诗句走马灯似的晃过眼前,轻声呼唤我的名字。
第二天早上,我来到学校,老师抽查背诵情况。我的头埋得很低,不敢直视老师,此时,我多么希望老师看不到我。可是,老师偏偏就点到我:“徐芊,‘枳花明驿墙’的上一句。”
“槲叶落山路。”我的脑海里奇迹般冒出了答案,脱口而出。天哪!我并没有刻意背这首诗,为何我能对它如此印象深刻?
坐下后,我想起了那个梦,一定是我的大脑帮我在梦中记住了这些诗句,这不就是人们常说的“日有所思,夜有所梦”吗?我热爱着这些经典文化,这些经典文化也在梦中呼唤我、亲近我、帮助我啊!
经典的呼唤将我带入了一个神奇的世界,我知道,我要谢谢它,我会握紧它的手,虔诚地走下去。