围棋别称“木野狐”。而狐狸是妖娆风骚的代名词。可见,围棋具有强烈的吸引力,一旦爱上它,便朝思暮想,欲罢不能。我虽然学棋时间不长,但也体验到了围棋无穷无尽的魅力。而棋如人生,一盘棋便是一幅浓缩的人生画卷。
围棋布局,犹如人之少年。空空的棋盘,361个交叉点,你可以天马行空地构思,无所羁绊地施展。刚学棋时,我布局落子如飞,棋行高处,满世界搭建高楼大厦。可一到中盘,不堪一击,高楼大厦轰然倒塌。爸爸告诉我,下棋不能急于求成,只有打好根基才能抵御风雨,岿然不动。我有所顿悟,虽然少年不识愁滋味,但决不代表可以莽撞蛮干,为所欲为。我体验到了围棋步步为营的魅力。就像做人一样,必须脚踏实地,仰望星空。
围棋中盘,犹如人之壮年。棋至中盘,双方纹枰对坐,静寂无声,看似云淡风轻,其实龙争虎斗。第一次参加比赛,和对手在中盘战中贴身肉搏,此时我稍有退让,一不留神,大龙被歼,盘面惨不忍睹。我体会到了从天堂到地狱般的感觉,大脑一片空白,随之而来的是痛彻心扉的悔恨。高手对决,胜负只在一念之间,丝毫的退让、迷茫、迟疑都将一招不慎,满盘皆输。我体验到了围棋激烈搏杀的魅力。就像做人一样,唯有破釜沉舟,才能绝地反击。爱拼才会赢。
围棋收官,犹如人生之暮年。棋至收官,双方打扫战场,划定边界,但这并不意味着相安无事,经常为了一点领土的归属,双方锱铢必较,甚至大打出手。一次网络对局,我盘面落后,眼看就要俯首称臣。这时,我发现对手的一个局部棋形不整,似有破绽。反复演算后,电光火石的一招出手,对手沉默半晌后,黯然认输。那时的感觉美妙极了,就如喝了一杯琼浆玉液,酣畅淋漓。我体会到了围棋绝处逢生的魅力。就像做人一样,行百里者半九十,不到最后一刻,谁都不能轻言胜利。
围棋带给我深刻而富有哲理的体验。围棋就像一壶传世美酒,醇厚绵长,让人回味无穷。